Что будет с тарифами за «коммуналку», рассказал глава НКРЭКУ

logo


Причина — свежие платежки за отопление и газ, оплата которых внушительно выросла в течение последних трех лет. Не отстают в периодичности изменений и тарифы на централизованное водоснабжение горячей и холодной воды.

Безоговорочно следуя рекомендациям МВФ , Кабмин и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) вынуждены идти на непопулярные для украинцев шаги, внедряя все новые и новые тарифы ЖКХ.

НКРЭКУ, созданная в 2014, регулирует и устанавливает тарифы в сфере энергетики и коммунальных услуг, что, собственно, понятно из самого названия органа. Хотя с 1 октября 2015, со вступлением в силу закона «О рынке природного газа» , НКРЭКУ регулирует лишь 13% составляющей тарифа на отопление и природный газ. Остальные 87% — прерогатива правительства.

О том, что в скором времени ждать от наших «платежек», рассказал глава НКРЭКУ Дмитрия Вовка.

— Для начала, что будет с тарифом на электроэнергию для населения осенью?

— Сегодня Комиссия не рассматривает вопрос изменения тарифов на электрическую энергию для населения в новом отопительном сезоне. Сейчас мы сконцентрированы на повышении эффективности деятельности отрасли, прозрачности и доступности данных, внедрении современных методов регулирования, что позволит привлекать инвестиции для модернизации и повышения качества услуг.

— В таком случае, когда стоит ждать пересмотра тарифов на электрическую энергию в сторону роста?

— Конечный уровень тарифов зависит от большого количества показателей. И не все из них находятся под контролем Комиссии: например, инфляция, уровень минимальной заработной платы, курс валют. Для любого изменения — то ли уменьшения, то ли увеличения — необходимо следовать принципам прозрачности, предсказуемости, отображения обоснованной стоимости, недискриминационности и отсутствия искажений. Без перечисленных условий для конкретного случая — отсутствует предмет разговора о пересмотре тарифов.

— Действует ли при расчете тарифа на электроэнергию для населения индекс API2 плюс логистика (или так называемый «Роттердам +»)?

— Краткий и четкий ответ — не действует. Тарифы на электрическую энергию для населения были утверждены в феврале 2015 года, а методика формирования оптовой цены (так называемая формула «Роттердам +». — Авт.) (важный базовый документ, которого раньше вообще не было) была утверждена в марте 2016 года. То есть почти на целый год разница во времени.

Для бытовых потребителей была введена (в феврале 2015) поэтапная смена тарифа на электроэнергию, пятый из которых состоялся в марте 2017 года. И еще раз подчеркну, это не связано с методикой формирования оптовой цены на электрическую энергию ( «Роттердам +». — Авт.).

В то же время, поэтапная смена тарифов на электрическую энергию была шагом в правильном направлении с точки зрения предсказуемости и уменьшения перекрестного субсидирования. Но на то время никто не мог предвидеть блокаду, текущий курс (в бюджете было заложено 17 грн / $), уровень инфляции и прочее.

Более того, на сегодня действующие тарифы на электрическую энергию для населения являются самыми низкими в Европе, где средний уровень составляет по текущему курсу примерно 6 грн / кВт. час.

Своим приоритетом мы определили введение регулирования, что позволит обеспечить стабильность услуг (не секрет, что сети изношены, а текущая инвестиционная составляющая не покрывает потребности); позволит создать стимулы к привлечению инвестиций и мировых лидеров в энергетике; даст возможность повысить ответственность компаний за предоставление качественных услуг.

Вообще недопустимая ситуация прошлого десятилетия, когда устанавливались искусственные, политические цены на собственные энергетические ресурсы или как начинались стихийные блокады в этом году. Реагирование на кризисную ситуацию, в частности с антрацитом, было своевременным и системным. Была проведена оптимизация структуры производства электроэнергии (доля тепловой генерации уменьшилась с 40% в 2013 до 30% в 2017), созданы условия и мотивации для замещения импортируемых энергетических ресурсов собственными (переоборудование тепловых электростанций) и т.д.

Мы убеждены, что при обеспечении потребителей объективной информацией, при привлечении их к открытым слушаниям мы сможем обеспечить надежную устойчивую работу энергетического сектора и высокое качество услуг.

— «Нафтогаз» требует с 1 октября повысить цены на газ почти на 19% — до 7047 грн (сегодня — 4942 грн за 1000 кубометров для облгазов и 6879 грн — для конечного потребителя). Однако Кабмин категорически против этого . Там заявили, что плата за газ для населения не вырастет. В то же время, согласно правительственному постановлению №187 и формуле расчета, которая заложена в этом постановлении (известная под названиями «Баумгартен +», «Дюссельдорд +», «NCG +»: цена газа в немецком хабе плюс логистика. — Авт.), с 1 октября должен быть внедрен новый тариф на газ, если рост (или падение) импортного паритета составит более 10%. А рост был, ведь в последнее время в Европе выросли спотовые цены на газ. Итак, что будет с тарифом на газ для населения в этом отопительном сезоне?

— Нужно помнить, что Комиссия не имеет полномочий по установлению цены на природный газ для населения в соответствии с Законом о рынке природного газа. Это является компетенцией правительства (через механизм возложения специальных обязанностей). В действующем постановлении правительства (№187 от 22.03.2017) предусмотрена привязка к среднему значению цены на газ за 12 месяцев на европейском хабе, стоимости логистики, корректировки калорийности газа и курса валют. Использовав публичные данные для расчета, можно убедиться, что, действительно, изменение этих значений было более чем на 10%.

Мы считаем важным для реального внедрения реформы рынка природного газа последовательность принципов ценообразования на переходном этапе и утверждение плана окончательной либерализации, которая требует в том числе мероприятий по субсидиям, своевременному финансированию и монетизации.

Таким образом, цена на природный газ для бытовых потребителей будет зависеть от выполнения Кабмином действующих правительственных постановлений или их изменений (речь идет прежде всего о постановлении Кабмина №187 от 22.03.2017, которым предусмотрена привязка к цене на немецком хабе плюс логистика. — Авт.).

— А что касается централизованного снабжения горячей и холодной воды и отопления?

— Для повышения прозрачности, доступа к информации, предсказуемости и привлечения потребителей Комиссия ввела обязательную двухэтапную процедуру рассмотрения любых тарифов. Первое — это открытые слушания с привлечением местной власти на территории деятельности предприятия с публикацией всех деталей расчетов. После этого — открытые слушания на уровне Комиссии. К слову, мы получаем положительные отзывы от внедрения такой процедуры.

Поэтому изменения возможны только после получения поддержки общественности на местах и ​​обеспечения совместного контроля.

— То есть окончательного решения по повышению оплаты за горячую и холодную воду, отопления нет?

— В случае каждого города — это по-разному. Поскольку при любом изменении структуры и уровня тарифа — то ли уменьшения, то ли увеличения — это прерогатива местных коммунальных предприятий, где при участии местных органов власти проходят слушания проектов решений по пересмотру тарифов.

Например, по львовскому предприятию «Залізничнетеплоенерго» слушания проходят во Львове с привлечением местной власти, затем на открытом заседании НКРЭКУ в лице заместителя мэра города сообщается о результатах. Аналогично происходит и в других городах — в Одессе, Чернигове, Черкассах и др.

— Этим летом часть жителей Киева, которых обслуживает «Киевэнерго», были отключены от горячего водоснабжения якобы за долги — сначала на месяц, сейчас с начала августа отключили второй раз. Обоснованно ли «Киевэнерго» отключает киевлянам горячую воду и реально ли причина в долгах населения?

— Мы оцениваем общий уровень расчетов непосредственно потребителей (в частности, киевлян) как высокий. Реальная проблема — это несвоевременное финансирование субсидий. Львиная доля долгов перед предприятиями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги — со стороны государственного бюджета. Это вынуждает их иногда к неоправданным шагам.

Такой вопрос мало освещен в публичном пространстве, поскольку является узкоспециализированным. Но именно из-за этого страдают потребители, что несправедливо, и должно быть комплексно решено правительством и Верховной Радой.

— Когда внедрят стимулирующее тарифообразования (RAB-регулирование, это система долгосрочного тарифообразования, которая по замыслу направлена на привлечение инвестиций в развитие и модернизацию электрических сетей. — Авт.) Для облэнерго и «Укрэнерго»? Известно, что в Кабмине не поддерживают наработанный на сегодня вариант RAB-тарифа, потому что он должен быть таким, чтобы не привести к росту тарифов для населения. Такое вообще возможно — чтобы RAB-тариф не привел к росту тарифов?

— Как я уже объяснял, сегодня Комиссия не рассматривает вопрос изменения тарифов на электрическую энергию для населения в новом отопительном сезоне.

Что касается непосредственно RAB-регулирования. При разработке стимулирующего тарифообразования мы использовали лучший опыт стран Европы, где 99% стран применяют именно такие принципы. Были привлечены лучшие специалисты. В частности, Комиссия получила поддержку USAID. Мы убеждены, что внедрение RAB-регулирования — на пользу потребителям, и оно также будет способствовать успешной приватизации, на что неоднократно обращали внимание международные институции.

О возможности бесплатных жилищно-коммунальных услуг — в заявлениях политиков можно услышать и не такое. Но работа регулятора в сфере передачи и поставки электроэнергии (облэнерго и Укрэнерго. — Авт.) с длительными сроками строительства, эксплуатации и окупаемости проектов такого не позволяет.

— Что с внедрением так называемой абонплаты на газ — то есть разделения тарифа на газ как товар и на транспорт и распределение? Согласно меморандуму с МВФ, внедрение должно было бы уже состояться до начала отопительного сезона. Этот вопрос как-то сдвинулся с места и какова цель такого разделения?

— После отсрочки в апреле Комиссия обеспечила проведение публичных профессиональных слушаний на эту тему, а правительство решило вопрос субсидий для потребителей этих услуг (покрытие субсидиями расходов на абонентскую плату. — Авт.). Эта новация должна обеспечить понимание потребителями, за что они платят, надежность газоснабжения с минимальной нагрузкой на потребителя, а в конечном итоге еще и будет способствовать конкуренции.

— В начале августа вступил в силу Закон «О коммерческом учете услуг по поставке тепловой энергии и водоснабжения», которым предусматривается обязательство для операторов теплосетей, водоканалов оборудовать все жилые дома счетчиками . Это повлияет на тарифы?

— На самом деле уровень оснащенности учетом (счетчиками) существенно повысился еще до принятия этого Закона, благодаря системной работе Комиссии в 2015-2017 годах. То, что учет (установление счетчиков. — Авт.) является обязательным и необходимым шагом, по мнению Комиссии, обсуждению не подлежит.

После законодательного обеспечения мы ожидаем, что будет достигнуто почти 100%-ная обеспеченность учетом. Это будет предпосылкой для объективного расчета тарифов, определения «узких мест» и приоритетов для инвестиций как в сети (восстановление, модернизация сетей), так и энергоэффективность конечных потребителей (т.е. населения) .

Убежден, что никто из потребителей не откажется от счетчиков в домах, тем более, если это требование закона. Однако, также справедливо и логично, когда предприятия предоставляют услуги, а обоснованные расходы оплачиваются потребителями этих услуг. Для незащищенных слоев предусмотрена социальная поддержка в форме субсидий.

— Почему стоимость коммунальных услуг отличается в разных городах, областях?

— Надеюсь, никого не удивляют разный рост и размер обуви людей или погода в течение года. Если серьезно, то есть объективные факторы, которые влияют на конечный уровень тарифов на местах — это объемы потребления, источники топлива, состояние и конфигурация сетей, уровень инвестиционной составляющей. По каждой сфере регулирования Комиссией подготовлены информационные материалы, которые по полочкам раскладывают как усредненные структуры тарифов, так и на примерах конкретных предприятий.

— Как вы относитесь к инициативе монетизации субсидий? Это как-то изменит тарифы?

— Однозначно положительно — при условии объявления подходов к монетизации в начале сезона, своевременного финансирования и готовых пакетов для потребителей на энергоэффективные мероприятия. Уровень тарифов на коммунальные услуги монетизация не может менять. Главная идея монетизации для потребителя — у тебя есть причины экономить энергоресурсы, чтобы получить живые деньги от государства. Для государства — это уменьшение энергоемкости, стимулы к энергомодернизации, а в дальнейшем и уменьшение потребностей на финансирование субсидии.



Читайте также: