Через линию соприкосновения разрешили провозить воду. Теперь – официально

logo


Сегодня, 16 мая, вступил в силу Приказ № 45 от 11.04.2017 «О внесении изменений в приказ Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины от 24 марта 2017 № 39». Документом существенно увеличены стоимость и вес товаров, разрешенных к провозу из гуманитарно-логистических центров, которые должны располагаться на контрольных пунктах въезда выезда. Об этом сообщает Общественная организация «Донбасс SOS».

Теперь один человек может вывезти из гуманитарно-логистических центров на неконтролируемую территорию товары суммарной стоимостью до 20 тыс. грн и общим весом до 150 кг.

«Это было бы прекрасно, если бы не одно «но»: де-факто логоцентры не работают (в Майорске его и вовсе разобрали) после вступления в силу Указа Президента № 62 от 15 марта о полном прекращении перемещения грузов через линию разграничения на Донбассе», – констатируют волонтеры. 

Юристы «Донбасс SOS» обращают внимание, что стоимость и вес товаров, разрешенных к провозу через линию соприкосновения с неконтролируемой на контролируемую территорию и обратно – не изменились.

Один человек по-прежнему может провезти через линию соприкосновения товары суммарной стоимостью только до 10 тыс. грн и общим весом до 75 кг.

К перечню разрешенных к провозу товаров МинВОТ лишь добавило позицию «вода питьевая (в том числе бутилированная)».

«Уточнение, что «воду можно» только усиливает вопрос – а не возникнут ли проблемы с провозом того, чего нет в списке (там по-прежнему » забыли»  про чай и кофе)? Конечно, можно подумать, что исходя из общего принципа права: » все, что не запрещено законом, то разрешено»  проблем с такими простыми на первый взгляд товарами, как чай и кофе, возникнуть не должно. Но из практики нам давно уже стало известно, что очень часто такие понятия как » принцип»  и » право»  на линию соприкосновения не распространяются», – отмечают волонтеры.

Они акцентируют, что однозначно, что перечень разрешенных к провозу товаров необходимо дорабатывать. Исходя из опыта, массы звонков на «горячую линию», системного анализа проблем, с которыми сталкиваются люди, пересекая линию разграничения, в данном списке должны быть четко обозначены:

количество предметов личной гигиены и индивидуальных косметические средства разрешенных к провозу (по предложениям «Донбасс SOS», их стоимость не должна превышать эквивалент 5 тыс. грн на одного человека);
нормы провоза одежды, белья, обуви, имеющих личный характер, предназначенных исключительно для собственного пользования и / или новые вещи, (по предложениям «Донбасс SOS» их стоимость не должна превышать эквивалент 10 тыс. грн на одного человека);
регламентировать провоз индивидуальных изделий медицинского назначения для обеспечения жизнедеятельности человека и контроля за его состоянием и/или новые изделия (по предложениям «Донбасс SOS» их стоимость не должна превышать эквивалент 10 тыс. грн на одного человека);
определить норму для пищевых продукты для собственного потребления (стоимость в пределах эквивалента 5 тыс. грн и суммарный вес – не более 200 кг на одного человека).

«Планируем и надеемся, что в ближайшее время нам удастся не просто встретиться с представителями министерства, но и наконец-то достучаться до них», – резюмировали волонтеры.