Частные облгазы начали платить за использование государственных газовых сетей — Кистион

logo


Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заключило договора о платном использовании государственных газораспределительных сетей почти со всеми операторами (облгазами). Об этом сообщил вице-премьер-министр Владимир Кистион.

По словам вице-премьера, первые платежи за использование государственных сетей уже начали поступать.

Также Кистион заявил, что Минэнергоуглепром провел инвентаризацию государственных сетей совместно с Фондом государственного имущества (ФГИ) Украины.

Напомним, газораспределительные сети (ГРС), которые были построены за счет государства или потребителей, находятся в бесплатном хозяйственном ведении операторов ГРС.

В мае 2017 года замминистра энергоуглепрома Игорь Прокопив сообщил, что министерство согласовало и разослало операторам ГРС договора о платном использовании сетей.

«Министерство сделало публичную оферту, мы ожидаем, что операторы в установленный законом срок со своей стороны подпишут указанные договора», — объяснил Прокопив.

По словам замминистра, это позволит обеспечить платное использование газораспределительных сетей согласно Закону «О рынке природного газа» и постановления Кабмина №95. Министерство провело переговоры с операторами ГРС и согласовало текст договора о платном использовании государственного имущества.

Параллельно шла ежегодная инвентаризация сетей и минэнергоуглепом собирал документы от компаний-операторов ГРС.

Новый закон «О рынке природного газа» запрещает использование государственных газопроводов частными операторами на правах хозяйственного ведения (бесплатно). При этом аренда или концессия газораспределительных систем не запрещена.

В августе 2012 года Кабмин передал газораспределительные сети гор- и облгазам на правах хозяйственного ведения. ГРС были исключены из перечня имущества, находящегося в пользовании НАК «Нафтогаз Украины», и Минэнерго заключило договора с гор- и облгазами о передаче им в бесплатное использование этих госактивов.

В октябре 2015 года Кабмин отменил пункты 1 и 3 из своего же постановления. Операторы должны были платить государству за аренду газораспределительных сетей.

Как отмечено в постановлении №770, речь идет о государственных активах, используемых облгазами для основного производства, состоящих у них на балансе и не подлежащих приватизации.

Министерство экономического развития и торговли Украины ранее сообщало, что разработало проект об условиях использования ГРС. Согласно проекту министерства необходимо урегулировать вопрос использования ГРС (сейчас облгазы используют государственные сети на правах хозяйственного ведения, бесплатно), провести инвентаризацию и паспортизацию государственных сетей.

Вопрос использования, аренды государственных сетей должны были обсудить с облгазами.

Инвентаризацию должны были провести до июля 2017 года. Независимую оценку сетей должен провести Фонд госимущества и Министерство энергетики и угольной промышленности. Минэнергоуглепром и ФГИ вместе с операторами ГРС должны обеспечить паспортизацию государственных сетей до 31 декабря 2017 года.



Читайте также: