Британия может подписать с Украиной соглашение о ЗСТ в середине 2019

logo


Соглашение об Ассоциации с ЕС, которое сейчас регулирует отношения Украины и Великобритании, потеряет свою силу

Великобритания может подписать с Украиной двустороннее соглашение о зоне свободной торговли в середине 2019 года. Об этом сообщила посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко, передает корреспондент РБК-Украина.

Она отметила, что британцы специально ввели переходный период до конца 2020 года как раз для того, чтобы начать «переводить все на двусторонние рельсы».

«Очень часто есть такое восприятие, что с марта 2019 года все остановится, и не будет действовать европейское законодательство, и перестанет действовать общий рынок. Это совсем не так. То есть, британцы специально ввели переходный период до конца 2020 года. То есть, как раз для того, чтобы начать переводить все на двусторонние рельсы. Это очень рациональный подход. Потому что только двусторонних соглашений, которые необходимо переподписать — около 200. То есть, у нас так же встанет вопрос, что между нами должно существовать новое двустороннее соглашение. Ведь Соглашение об Ассоциации с ЕС, которое сейчас регулирует наши отношения (Украины и Великобритании, — ред.) потеряет свою силу», — сообщила Галибаренко.

По ее словам, двустороннее соглашение между Украиной и Британией планируется подписать в середине 2019 года.

«Конечно амбициозная цель британцев в том, чтобы мы вообще на середину следующего года имели финальный текст. Честно говоря, я сомневаюсь, что это произойдет так быстро. Поэтому я все-таки нацеливаюсь на то, что у нас есть переходный период, и давайте на него ориентироваться», — сообщила Галибаренко.

Напомним, как писало РБК-Украина ранее, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе обсудила с министром по вопросам обороны Великобритании перспективы совместного производства оружия. В ходе встречи стороны обсудили перспективы совместного производства оружия и военной техники на территории Украины с участием британских компаний.

Глава МИД Великобритании Джереми Хант собирается призвать страны Евросоюза ввести против России более жесткие санкции, став «бок о бок» с США.



Читайте также: