Бортник назвал три главные причины запрета российских соцсетей

logo




Решения о блокировке соцсетей должно приниматься только после проведенного диалога с обществом, так как любые запреты и блокады ложатся, в первую очередь, на плечи украинских граждан.

Подобное заявление сделал политолог Руслан Бортник в эфире телеканала NewsOne.

Политолог также выделил три основных мотивации для приведения в действие указа президента Украины о запрете доступа на российские ресурсы. Первой мотивацией является попытка представителей украинской власти выиграть голоса у праворадикального сегмента и националистов, которые давно требовали закрытия пророссийских сайтов и ресурсов.

«При этом, праворадикальные организации не являются большинством в стране, но эти 20% общества — это половина голосующих и две трети тех, кто регулярно приходит на митинги. Именно поэтому подобное меньшинство будет доминировать в Украине, пока вся остальная часть украинцев не станет активно проявлять свою политическую позицию» — сообщил Бортник.

Второй мотивацией является то огромное количество финансов, которое находится в активах у некоторых интернет-ресурсов. Все средства после блокировки сайтов переходят в карманы конкурентов.

«Подобное обстоятельство можно назвать настоящим переделом рынка. К примеру, «Яндекс» — это огромный бизнес, если посмотреть на то, какое количество услуг они предоставляют. Это просто миллиарды гривен, которые теперь достанутся конкурентам компаний» — заявил Бортник.

Третьей мотивацией, по версии Бортника, является попытка уменьшит ьвлияние российских медиа на украинское общество. Влияние действительно есть, но при этом, по словам политолога, многие общественные украинские организации и радикальные сообщества также имеют свою аудиторию во ВКонтакте.

«Подобные решения можно принимать, но это должно происходить по итогам диалога с обществом, после исследования. Никакие «шкиряки» и «турчиновы» не должны принимать подобные решения. Кто заплатит предпринимателям за экономические потери? Власть должна компенсировать все убытки от изменения программного обеспечения. Но этого не происходит, и опять все запреты и блокады ложатся на плечи граждан Украины» — подытожил Борник.

Как сообщал NewsOne ранее, в НАТО поддержали запрет российских ресурсов в Украине.



Читайте также: