Боровой: Общение пользователей в российских соцсетях происходит под чутким надзором офицеров ФСБ

logo


Блокировка российских сайтов в Украине – это один из инструментов Украины, который поможет стране усилить свою национальную безопасность, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» российский оппозиционер и политический эксперт Константин Боровой.

«Речь идет о новых инструментах ведения войны, более эффективных, чем бомбы и пули – это влияние на сознание граждан Украины. Выстроенная в России пропагандистская кампания – это очень сильный инструмент воздействия на сознание людей. На «Одноклассниках» работает группа, состоящая из нескольких тысяч человек – это сотрудники ФСБ, психологи, которые занимаются подрывной деятельностью в Украине. Это как армия. Недооценивать их нельзя, это очень серьезно. То есть это самозащита со стороны Украины и, я думаю, вскоре к этому начнут присоединяться другие европейские страны», – отметил Боровой.

По его мнению, блокировка российских ресурсов в условиях войны не является ограничением свободы слова в Украине.

«Это не ограничение свободы свобода, а инструмент ведения войны. Основываясь на принципах свободы воздушного пространства, Россия с таким же успехом могла потребовать от Украины обеспечить свободный пролет своих баллистических ракет. Украина наконец поняла, что нужно защищаться и это очень хорошо. И тут Киев идет едва ли не в числе первых. Вспомните, кстати, и о резолюции Европарламента о противодействии пропаганде РФ. Надо понимать, что российские соцсети находятся под контролем ФСБ. Они хотят знать об обмене информацией среди пользователей. С Facebook спецслужбы РФ не связываются: понимают, что не по Сеньке шапка», – подчеркнул оппозиционер.

Он акцентировал внимание на том, что спецслужбы РФ имеют возможность контролировать приватную переписку пользователей российских соцсетей.

«Одноклассники» – это разведывательная сеть для сбора информации и предпочтений пользователей. По сути, это огромная база данных. Люди думают, что их общение друг с другом никто не контролирует. Но ведь это же обман. Общение пользователей в российских соцсетях происходит под чутким надзором офицеров ФСБ и соответствующих программ. Соцсети – это элемент пропагандистской и разведывательной деятельности РФ в Украине. Они позволяют спецслужбам выявлять нелояльных к власти граждан РФ и находить сторонников на территории Украины. То есть ФСБ получает исчерпывающую информацию о любом человеке», – заявил Боровой.

По его словам, особую опасность для Украины несут российские антивирусные программы.

«Запрет российских соцсетей – обычная защита со стороны Украины. Ведь в России есть почти 500 крупных организаций, занимающихся разведывательной деятельностью. Те же разработчики антивирусов в случае необходимости могут запустить вирусы, способные уничтожить военные, энергетически и гражданские структуры Украины. Все очень серьезно. Эти ребята не настроены на соблюдение международных соглашений. Мы это уже увидели на примере Крыма. Это не просто агрессивные безумцы, готовые совершать военные преступления – они могут запустить вирусы в любой момент и это будет похуже ядерного взрыва», – резюмировал оппозиционер.

16 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года о продлении и расширении санкций в связи с агрессией РФ в Украине.

В списке юридических лиц, которые попали под санкции, оказались также украинские и российские фирмы, которые предоставляют доступ к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также к сервисам Mail.ru и «Яндекс», сайты российских антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб».

В обновленных списках ограничения вводятся в отношении 468 юридических лиц и 1228 физических лиц.

Киев ввел санкции против 105 компаний и 388 граждан, причастных к российской агрессии, в 2015 году – через год после того, как аналогичные меры применили США и ЕС. 17 октября 2016 года президент Украины продлил прежние (из перечня исключили 41 физическое лицо и одну компанию) и утвердил дополнительные санкции против 335 физических и 167 юридических лиц.

Согласно закону «О санкциях» решение об их применении принимает СНБО Украины и вводит в действие президент своим указом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Читайте также: