Блокировка российских сайтов в Украине. Когда закроют «ВКонтакте», «Одноклассники» и Mail.ru

logo


Что произошло? Кого запретили?

15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ №133/2017, которым утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Решение СНБО было принято 28 апреля, но тогда о нем не сообщали. Оно предусматривает введение или продление санкций против 468 юридических и 1228 физических лиц.

В числе прочих под санкции попали и ведущие российские интернет-компании. Украинских провайдеров обязали закрыть доступ к четырем сайтам из десятки наиболее популярных в стране: «ВКонтакте», «Яндексу», «Одноклассникам» и Mail.ru.

Блокировке подлежит не только Yandex.ru и Yandex.ua, но и все его сервисы, в том числе популярные «Яндекс.Диск», «Яндекс.Деньги», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Музыка», «Яндекс.Такси», «Кинопоиск» и другие.

Также под санкции попали создатели антивирусов «Лаборатория Касперского» и DrWeb, разработчик программного обеспечения ABBYY, крупнейший разработчик бухгалтерских программ «1С».

Санкции будут действовать от одного до трех лет.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Что дальше? Когда введут запрет?

В указе президента сказано, что он вступает в силу в день опубликования. В Украине нет отлаженного механизма по блокированию сайтов, поэтому сколько времени понадобится провайдерам на его реализацию – неизвестно. Секретарь СНБО Александр Турчинов призвал «не ждать письма СБУ», а начать блокировать сайты уже сегодня.

Сами провайдеры оценивают сроки по-разному. К примеру, компания «Укртелеком» сообщила, что процесс «довольно сложный и требует определенного времени». По словам директора по корпоративным коммуникациям «Укртелекома» Михаила Шуранова, работы по блокированию российских сайтов займут от нескольких дней до недели.

В то же время совладелец «Триолана» Владимир Сидоренко заявил «Экономической правде», что сейчас провайдер не анализирует интернет-трафик пользователей, поэтому с выполнением указа могут возникнуть проблемы. «Это как труба: что там идет, мы не знаем. Как теперь выявлять, что блокировать, а что не блокировать?», – сказал он.

Представитель одного из интернет-провайдеров рассказал порталу 057.ua, что в России такими вопросами занимается Роскомнадзор, а в Украине аналогов нет. «В нашей стране также хотели ввести подобную схему блокировки. Поправка входила в пакет законов от 16 января 2014 года. Но этот пакет был признан неконституционным», – добавил он.

С введением запрета могут возникнуть не только технические, но и юридические проблемы. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга  в комментарии УНИАН отметил, что по украинскому законодательству блокировать интернет-ресурсы можно только по решению суда.

В решении СНБО сказано, что интернет-провайдерам «запрещено предоставлять услуги по доступу» к определенным сайтам. Однако закон Украины о Совете национальной безопасности и обороны гласит, что решения СНБО обязательны к исполнению органами исполнительной власти (статья 10). Частные компании к органам исполнительной власти не относятся.

Турчинов призвал не ждать письма от СБУ. Фото: Олександр Турчинов / Facebook

Турчинов призвал не ждать письма от СБУ. Фото: Олександр Турчинов / Facebook

Как обойти блокировку?

Существует множество способов, позволяющих получить доступ к заблокированным в стране интернет-ресурсам. Наиболее популярные из них:

VPN-cервисы. Они позволяют «подменить» свое местоположение. В некоторых браузерах (например, Opera) есть встроенный VPN, для других (Chrome, Firefox) созданы соответствующие плагины.
Система Tor. Она позволяет установить анонимное соединение благодаря распределенной сети серверов. Браузер Tor подходит для операционных систем Windows, Mac OS X и Linux.
Прокси. Использование прокси-сервера из другой страны позволит посещать «Яндекс», «ВКонтакте» и другие заблокированные ресурсы так, словно пользователь находится за пределами Украины. Прокси-сервер становится посредником между компьютером пользователя и интернет-сайтом.
Мобильные приложения. При желании посещать запрещенные сайты можно не только с компьютера, но с телефона. В этом помогут программы Orfox, Onion Browser, UC Browser и другие.
Существуют программы и сервисы, позволяющие сохранять анонимность в интернете. Фото: pexels.com

Существуют программы и сервисы, позволяющие сохранять анонимность в интернете. Фото: pexels.com

Как компании отреагировали на запрет?

Украинский офис «ВКонтакте» опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что ресурс ежемесячно посещают 16 миллионов украинцев. «Мы всегда обходили политику стороной. Считаем, что интернет не имеет границ. Мы защищали и будем защищать интересы наших пользователей и партнеров», – сказано в сообщении.

Пресс-служба «Яндекса» отметила, что компания работает в соответствии с законодательством Украины. «К сожалению, решение о санкциях касается не только нас. Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов», – считают в «Яндексе».

В Mail.Ru Group (владеет «Одноклассниками» и «ВКонтакте») решение Киева назвали «политически мотивированным». Компания пообещала продолжать предоставление сервисов пользователям во всех странах, а прибыль от украинского бизнеса назвала незначительной, поэтому корректировать свои финансовые планы Mail.Ru Group не будет.

Компания «Еврософтпром», занимающаяся распространением продукции «1С» в Украине, в комментарии «КП в Украине» отметила, что украинцы по-прежнему смогут покупать программное обеспечение «1С» у компаний-франчайзеров, которые не попали в санкционные списки. «Что касается поддержки уже существующих клиентов, то мы сделаем все возможное, чтобы обновления выходили вовремя», – сообщили в «Еврософтпроме».

Перспективы программ "1С" в Украине пока неясны. Фото: 1c.ru

Перспективы программ «1С» в Украине пока неясны. Фото: 1c.ru

А что говорят в Украине и за рубежом?

Министерство информационной политики Украины сообщило, что не предлагало запретить указанные ресурсы, однако решение СНБО в Министерстве поддерживают, поскольку российские соцсети «используются российскими спецслужбами как инструмент гибридной войны».

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк отметил, что МВД разрабатывает новые законопроекты и поправки законодательства, которые введут ответственность за невыполнение решения СНБО.

Всемирная организация «Репортеры без границ» запрет российских социальных сетей осудила, назвав это «атакой на свободу слова и свободу информации». «Информационная война объявлена российской стороной в одностороннем порядке. Но не надо ввязываться в нее. Потому что информационные войны – это зло», – сказал руководитель немецкого департамента «Репортеров без границ» Кристиан Мир в комментарии «Німецькій хвилі».

Спикер МИД РФ Мария Захарова в ответ на запрос издания «Коммерсантъ» заявила, что «киевский режим использует всевозможные силовые методы воздействия на своих граждан: от запрещения музыки и литературы до военной агрессии против своего народа».

Глава совета ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» Татьяна Попова отметила в комментарии «Медузе», что любую блокировку можно обойти.

«Теоретически, поскольку в указе написаны URL, блокировка возможна. Но она достаточно легко обходится пользователями. Практически любую блокировку можно обойти — и опыт России тому отличное подтверждение. Конечно, какая-то часть населения не имеет такой возможности — просто не хватает навыка работы с компьютером. Но по моим оценкам, это небольшая часть населения», –  сказала Попова.

Российский оппозиционер Константин Боровой отметил, что благодаря российским соцсетям ФСБ РФ могла контролировать переписку украинских пользователей.

«Это не ограничение свободы слова, а инструмент ведения войны. Основываясь на принципах свободы воздушного пространства, Россия с таким же успехом могла потребовать от Украины обеспечить свободный пролет своих баллистических ракет. Украина, наконец, поняла, что нужно защищаться, и это очень хорошо», – сказал он изданию «ГОРДОН».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Читайте также: