Бюджет-2018: на что пойдет почти триллион гривен

logo


Верховная Рада ночью приняла во втором чтении бюджет на 2018 год. На какие средства будет жить страна в следующем году, разбирался EtCeterа.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ. Доходная часть бюджета составит 913,6 миллиардов гривен, что на 18,5% больше, чем в прошлом году. Расходная – 988,6 миллиардов. Отметим, что по сравнению с первой редакцией, доходы бюджета выросли на 36,6 миллиардов гривен, а расходы — на 40,5 миллиардов.

Дефицит бюджета вырос на 3,9 миллиарда. Планируется, что эту сумму с лихвой покроет фонд спецконфискации. В целом дефицит достиг 2,4% ВВП.

В бюджете предусмотрено повышение минимальной зарплаты с 1 января до 3723 гривен. Прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц будет установлен ​​в размере 1700 грн на начало года, и к декабрю он должен вырасти до 1853 гривен.

РАСХОДЫ

ДОЛГИ. 130 миллиардов пойдет на обслуживание государственного долга. Это на 17 миллиардов больше, чем в прошлом году. На обслуживание внешнего долга выделяется почти 51 миллиард.

НА СОЦРАСХОДЫ предусмотрено 141 миллиард, из них 71 — на субсидии, 60 — на льготы малообеспеченным семьям. Кроме этого, предусмотрено 27 млрд на закупку домохозяйствами твердого топлива.

ОБРАЗОВАНИЕ получит из бюджета 217,5 миллиардов, здравоохранение — 112,5.

ОЦЕНКИ. Эксперты отмечают, что в целом смета реальна к осуществлению и соответствует требованиям МВФ, но некоторые доходы завышены, что провоцирует рост инфляции.

«Инфляция в этом году выше, чем ожидалось. И в следующем году она наверняка будет выше прогнозируемых 9%. Поэтому бюджет будет выполнен за счет инфляционных доходов», — отметил Тарас Козак, координатор общественной платформы «Новая страна», передает Finance.ua

Заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко считает, что депутаты сосредоточились на поиске дополнительных доходов, чтобы профинансировать растущие расходы бюджета, но забыли о необходимости снижения бюджетного дефицита и госдолга, а также доли государства в распределении ВВП.

«Для этого был повышен прогноз инфляции ко второму чтению, хотя теперь он стал более реалистичным. Для этого пересмотрели прогноз поступлений от НБУ и еще ряд доходных статей», — пояснила она.

Эксперты также заметили, что депутаты в бюджете заложили так называемые «свои прихоти», по финансированию из бюджета отдельных отраслей. Это можно расценить как подготовку к отчету по предвыборным обещаниям.

ВИШЕНЬКА НА ТОРТЕ. В этот же день депутаты проголосовали за повышение себе зарплат и осуществили это задним числом — с 1 октября 2017 года. Так, согласно постановлению о финансовом обеспечении деятельности народных депутатов (№7172), депутат приравнивается к члену правительства. Отныне спикер парламента будет зарабатывать 18 тысяч, а депутаты-члены комитетов 16 тысяч.

Поделиться



Читайте также: