Бизнес будут мощно штрафовать за зарплаты украинцев

logo


стресс предприниматель работа боль

Государственная инспекции по вопросам труда оштрафует работодателей на 3,2 тыс. грн. за каждого работника, которому не индексировали зарплату. А Налоговая за это же нарушение может установить штраф в 1,7-17 тыс. грн. Причем каждый контролер будет действовать самостоятельно и устанавливать ответственность независимо от действий другой стороны.

Такое разъяснение UBR.ua дал управляющий партнер АО «Suprema Lex» Виктор Мороз, комментируя требования законодательства в части индексации зарплат.

На текущий момент, когда индекс потребительских цен превысил установленный порог индексации в 103%, требование по индексации может стать поводом как для проверок от контролеров, так и поводом для жалоб сотрудников.

«Сумма в 3,2 тыс. вроде бы и небольшая, но если сотрудников, к примеру, 10 человек, то штраф уже составит 32 тыс. грн., если их больше – то и сумма штрафов будет еще больше. Штрафов со стороны Налоговой за несоблюдение налоговых обязательств еще выше. К тому же, штрафы от Инспекции по труду и от ГФС рассчитываются за каждое нарушение и за каждого сотрудника самостоятельно», — уточнил Виктор Мороз.

Если индексация не проводится, работник может жаловаться в ГФС и в Государственную инспекцию по вопросам труда, так как на эти органы возложен контроль за своевременным осуществлением индексации. Для жалоб работнику достаточно сослаться на закон «Об индексации денежных доходов граждан» и порядок КМУ № 1078, который детализирует вопросы начисления индексации.

Под действие обоих документов подпадают все регулярные доходы граждан и предприятия всех форм собственности. Т.е. действие документов распространяется не только на бюджетные и коммунальные структуры, но и на частные предприятия.

Как рассказал Виктор Мороз, предприятия могут пытаться оспорить в судах решения о штрафе из-за непроведенной индексации.

«Если исходить из принципа адекватности меры ответственности нарушению, то можно просить ограничиться предупредительным разъяснением или предупреждением», —подчеркнул Виктор Мороз.



Читайте также: