Битва за Керченский пролив: остановят ли строительство моста — СМИ

logo


Любая компания, причастная к строительству Керченского моста, попадет под действие международных санкций, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко. А министр инфраструктуры Владимир Омелян призвал ввести дополнительные санкции против России, чтобы не дать ей закончить возведение моста.

Подробности ситуации вокруг незаконного строительства Керченского моста рассказывают эксперты в материале Радио Свобода.

Ранее во время международной конференции по морской безопасности чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Мари Йованович заявила, что мост через Керченский пролив, который сооружает Россия, ограничивает доступ Украины в ее порты в Азовском море.

Президент Коллегии юристов по морскому праву Украины Денис Рабомизо считает, что у Киева есть шанс приостановить строительство Керченского моста через международный суд.

– Представим ситуацию, когда сосед что-то строит на вашем земельном участке. Вы подаете в суд, чтобы признать строительство незаконным – с компенсацией ущерба и так далее. В принципе, Украина сделала то же самое год с небольшим назад. Тогда создали специальный арбитраж в рамках Конвенции ООН по морскому праву. Дело это не быстрое, так что к моменту окончания процесса строительство Керченского моста уже может завершиться. Правда, есть один вариант: добиться обеспечения иска в рамках этой конвенции. Украина могла бы заявить ходатайство на любой стадии процесса. Похоже на то, что этого не произошло, но я допускаю, что этот вопрос обсуждали, поскольку Киев привлек достаточно квалифицированных юристов. Что происходит в арбитраже – можно спрашивать только у министра юстиции.

Эксперт допускает, что Россия не остановила бы строительство, но это, стало бы дополнительным козырем Украины: неисполнение решения специального арбитража можно вынести на обсуждения Генассамблеи или даже Совета Безопасности ООН.

– Российские чиновники ссылаются на то, что после аннексии Крыма Азовское море якобы стало внутренним морем России, и теперь никого не должно волновать, что они там делают. Однако после конфликта вокруг острова Тузла в 2003 году страны подписали и завизировали – кстати, с участием Владимира Путина, – договор о совместном использовании Керченского пролива и Азовского моря. После аннексии этот документ как бы подвис, но пока что считается действительным международным документом. Пусть статус Азовского моря четко не прописан – Украина и Россия обязались согласовывать друг с другом действия в этом регионе. Впрочем, Москва в 2014 году нарушила множество двусторонних договоров, а денонсировала только тот, который касался размещения Черноморского флота в Севастополе.

Он отмечает, что Украина могла бы даже разрешить кораблям НАТО войти в воды Азовского моря и не нарушить соглашения с Россией.

– По параметрам моста высота пролетов исключает прохождение сухогрузов типа «Панамакс». Не скажу, что это огромная проблема для Мариупольского порта – таких судов там заходит до 10% от общего числа, – но тем не менее это проблема. Россияне прекрасно знают, что наносят удар по Мариуполю, а если говорят, что это не так, то лукавят. Есть еще вопрос к мосту: насколько он безопасен? Я сомневаюсь в прочности объекта. Не так давно китайцы протаранили одну из опор, и пошли трещины. Их вроде заделали, но беспокоиться есть о чем.



Читайте также: