Без контроля: нужны ли Украине проверки на предприятиях?

logo


Должно ли государство контролировать частный бизнес? Это один из самых обсуждаемых вопросов, когда речь идет об экономических реформах в Украине. У дерегуляции есть как пламенные сторонники, так и непримиримые противники. EtCetera разбирался в аргументах сторон. 

МАСКИ СБРОШЕНЫ. В Украине вступает в силу закон, который обозреватели назвали «Маски-шоу стоп». В этом документе говорится об обязательной видеофиксации при проведении обысков.

Теоретически, этот закон касается любого человека, однако, как уверяют в правительстве, в первую очередь речь идет о защите бизнеса от неправомерных действий правоохранителей.

«Время беспредела правоохранительных органов прошло – мы будем требовать, чтобы каждый правоохранительный орган действовал согласно с Законом Украины. Мы никому не дадим творить беззаконие над украинским бизнесом», – пафосно прокомментировал в Фейсбуке принятие закона премьер-министр Владимир Гройсман.

Похоже, останавливаться на достигнутом в правительстве не намерены. Во всяком случае, премьер еще в августе обещал пересмотреть взаимоотношения между бизнесом (с одной стороны) и налоговиками, правоохранителями и различными контролирующими службами (с другой). «Все, кто будет мешать бизнесу, – враги», – бескомпромиссно заявил Гройсман.

КТО ЗА? Украинские бизнесмены закон «Маски-шоу стоп» поддержали. По словам исполнительного директора Союза украинских предпринимателей (СУП) Екатерины Глазковой, новый закон поможет решить одну из самых больших проблем отечественного бизнеса.

«Каждый день работа бизнеса может быть остановлена силовиками. А это потери для компаний», – цитирует ее слова сайт СУП.

Одобряют в Союзе и дальнейшие шаги по дерегуляции. А именно принятие целого пакета изменений в сфере контроля стало одной из главных тем для обсуждения на встрече Президента и премьера с представителями бизнеса, которая состоялась в Киеве 1 декабря. Предприниматели уверяют, что дерегуляция пойдет на пользу всей стране. Дело в том, что сейчас в международном рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business Украина занимает лишь 76-е место среди стран мира.

В свою очередь, уменьшение контроля приведет к развитию экономики, привлечет иностранные инвестиции, в общем, облегчит жизнь не только бизнесменам, но и всем украинцам.

КТО ПРОТИВ? Снижение контроля облегчает ведение бизнеса за счет здоровья и безопасности людей – считают эксперты Центра социальных и трудовых исследований. Они уверены: работодатели далеко не так сознательны, как хотелось бы. Поэтому без проверок они будут попросту «забывать» о таких сферах, как, например, охрана труда, пожарная и экологическая безопасность.

Эксперты напоминают о моратории на плановые проверки объектов пожарными службами ГСЧС, который действует с осени 2016 года. После трагедии в одесском детском лагере «Виктория» мораторий был отменен, но только частично. Теперь проверкам подлежат санатории, медицинские и образовательные центры, детсады и больницы. Однако частных предприятий – вроде ресторанов и ночных клубов – это не касается. Поэтому государственный контроль над бизнесом нужно не отменять, а совершенствовать.

ИТОГ. С последним аргументом не спорят и сами бизнесмены. «Под дерегуляцией мы понимаем не полную отмену государственного контроля, а мероприятия по повышению его эффективности», – говорит президент Союза украинских предпринимателей Вячеслав Климов. Так или иначе, совершенно очевидно, что бороться нужно с коррупцией и самоуправством конкретных контролеров, а не с контролем как таковым. Ведь жизни и здоровье людей, в любом случае, важнее.

Поделиться



Читайте также: