Бесконтрольный лотерейный бизнес: кто этим пользуется и сколько теряет Украина — мнение

logo


Петр Олещукполитический эксперт

Сложно говорить, кто именно «забыл» о лицензионных условиях для отечественных лотерей – премьер или министр финансов. Факт остается фактом: разработанные еще весной принципы лицензирования лотерейного бизнеса, которые должны направить налоги от прибыльного бизнеса в бюджет, «потерялись» где-то между Минфином, который их разработал, и Кабмином, который должен их утвердить.

Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Петр Олещук, передает «Слово и Дело».

«Пока украинское правительство думает, на рынке лотерей продолжают зарабатывать российские олигархи Фридман и Кесаев под брендами «Патриот» и «М.С.Л.», заведенные еще «семьей Януковича». И это при том, что эти фирмы фигурируют в «санкционном списке», утвержденном согласно решению СНБО. То есть формально они вообще у нас работать не должны», – подчеркнул Олещук.

Он уточнил, что правительство жалуется на нехватку средств в бюджете в то время, когда ресурсы рядом.

По его мнению, если принять решение о лицензировании лотерей, то это решит ряд задач, в частности можно будет собрать деньги непосредственно от самих лицензий.

«Это принесет только от фиксированных лицензионных платежей около 200 миллионов гривен в бюджет уже в этом году», – подсчитал эксперт.

Лицензирование лотерей больше не позволит зарабатывать на украинском рынке российским олигархам, которые, кроме лотерейного бизнеса, зарабатывают еще и на оружии, которым убивают наших бойцов на Донбассе.

«Сам лотерейный рынок перестанет быть темным и криминализированным центром подпольных казино и коррупции», – отметил он.

Подытоживая, политолог добавил, что требование разработки лицензионных условий для лотерейного рынка возложено на Кабмин согласно действующему закону на один год.

«Пока ни одно из трех последних правительств ничего так и не приняло. Остается только гадать, сколько и кто получает за то, что не дает вывести лотерейный бизнес в плоскость закона и направить деньги в бюджет, а не в частные карманы», – резюмировал Петр Олещук.

Напомним, игорный бизнес в Украине запретили летом 2009 года. В Минфине собирались согласовать проект лицензирования лотерейного бизнеса еще летом. Однако в АМКУ не поддержали проект Минфина о лотереях.

По данным «Слова и Дела», уровень ответственности министра финансов Александра Данилюка составляет 40%. Полный перечень его обещаний – по ссылке.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.



Читайте также: