Банки ожидают роста кредитования в агросекторе и начинают работать с аграрными расписками

logo


Украинские банки намерены увеличить кредитование аграрного сектора в текущем году, сократить сроки выдачи, конкурируя за клиентов, и активнее использовать аграрные расписки.

Об этом представители банков сообщили в пресс-центре Українських Новин в ходе круглого стола, организованного Финансовым клубом.

На днях в ходе конференции в Киеве было объявлено о распространении аграрных расписок на все регионы страны.

Председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов считает их хорошим инструментом, позволяющим расширить финансирование сельского хозяйства, как для заемщиков, так и для банков.

В то же время, успешность проекта, по его словам, зависит также от того, снимут ли мораторий на продажу сельхозземель, и если она будет объектом собственности, проект аграрных расписок получит еще больший толчок к развитию.

Он напомнил, что всего аграрии привлекли уже 1,2 млрд гривен с помощью данного инструмента, и на сегодняшний день уже больше половины погашено, и нет пока ни единого случая невозврата.

«Чем хорош этот инструмент? У сельхозпроизводителя не так много залога…И когда начинается посевная и до момента сбора урожая и поставки на элеватор или продажи –  этот цикл, как правило, финансируется поставщиками на свой страх и риск… банки не стремятся финансировать именно этот период. Так вот аграрная расписка позволяет расширить этот цикл финансирования. Это более серьезный инструмент, чем финансирование под будущий урожай», — сказал Наумов, добавив, что Пиреус банк планирует внедрять такой инструмент и у себя.

«Мы для себя решили, что мы туда идем. Уже разработали стандарт продукта, с февраля начинаем. Начинаем с объемов от 1 до 5 млн гривен», — сообщил председатель правления.

Директор департамента МСБ Кредобанка Ирина Груй считает, что аграрная расписка может стать надежной альтернативой товарного кредита, а также может заменить вексель при расчете за продукцию.

«Для клиента это всегда лучше, так как гибкость и доступность к нескольким продуктам всегда лучше», — сказала она, сообщив, что в Кредобанке в этом году также рассчитывают начать использовать этот продукт.

О намерении развивать данный инструмент также сообщил заместитель председателя правления Банка Кредит Днепр Андрей Моисеенко.

Директор Департамента развития продуктов для МСБ Креди Агриколь Банка Максим Дмитриев сообщил, что хотя на данный момент активное внедрение инструмента не предвидится, банк планирует реализовать со своими клиентами пилотные проекты.

Кроме того, по словам участников рынка, все больше и больше банков объявляют МСБ своей целевой аудиторией, и усиление кредитования этого сегмента является еще одной тенденцией.

«Мы продолжаем целится на средний бизнес, не идем в крупные холдинги, мы работаем с аграриями от 500 га до 10 тыс. га и с разными инструментами», — сказал Андрей Моисеенко (Банк Кредит Днепр).

Дмитриев объявил, что работавший ранее с аграриями от 400 га Креди Агриколь Банк двигается в направлении более мелких компаний, и в этом году решил попробовать новый сегмент – от 200 га.

При этом также некоторые участники рынка видят возможности и потенциал в обучении небольших предпринимателей в агросфере и повышении финансовой грамотности среди самых небольших хозяйств, с земельным банком несколько десятков-сотен гектаров.

Эксперты считают, что кредитование аграриев будет увеличиваться в целом.

Ирина Груй (Кредобанк) сообщила, что всего за 2017 год на агроотрасль всеми банками в Украине выдано финансирования на общую сумму 115 млрд гривен.

Мы вряд ли ошибемся, если скажем, что в этом году будет плюс 15%. Это оптимальный уровень, который, скорее всего, нам удастся реализовать», — отметила она, рассказывая о прогнозах на текущий год.

Андрей Моисеенко (Банк Крелит Днепр) считает, что агросектор в целом далек от своей целевой эффективности, аргументируя разницей в урожайности по сельхозкультурам в Украине по сравнению с показателями в других странах.

«Потребности финансирования этого направления – колоссальные. Места на рынке хватит всем…Очень важно следовать за пожеланиями и спецификой этих сегментов», — отметил он.

«Важно запустить рынок земли, это позволит увеличить финансирование агросектора, так как земля сможет выступать залогом», — считает предправления Пиреус Банка Наумов.

Кроме того, банки намерены сосредоточить свои усилия на повышении технологичности и сокращении длительности кредитных процессов, что особенно важно для завязанного на сезонности аграрного сектора.

«Большинство банков будут пытаться ускориться и стать более технологичными, оптимизировать процессы…Мы также запланировали проект по оптимизации кредитного процесса, чтобы устранить не самые нужные функции», — отмечает Ирина Груй (Кредобанк).

Такие же намерения декларирует Банк Кредит Днепр, и в этом же направлении работает Креди Агриколь.

«Мы осознали, что не самые быстрые. Запустили 2 процесса принятия решений. Также будем более лояльными с точки зрения залогов в этом году. Будем требовать меньший коэффициент покрытия от клиентов», — сообщил Максим Дмитриев.

Резюмируя информацию о тенденциях рынка в 2018 году, управляющий партнер «Финансового клуба» Руслан Черный отметил, что никаких «шоков» не ожидается, да и повышение учетной ставки до окончания посевной вряд ли будет.

Процентная ставка, по словам участников рынка, останется на текущем уровне, и существенного повышения или понижения не предвидится.

Как сообщали Українські Новини, с 15 декабря Национальный банк повысил учетную ставку с 13,5% до 14,5%.

Национальный банк Украины не ожидает значительных стрессов для банковской системы и допускает уход небольших банков.