Bank of America заявил о риске возврата цен на нефть на уровень $100 за баррель

logo


Такой прогноз озвучил главный сырьевой стратег Bank of America Merrill Lynch (BofAML) Франсиско Бланш, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Эксперт не исключает, что этот уровень может быть достигнут и раньше, если в ближайшие шесть месяцев не будет достигнуто новое соглашение об иранской ядерной программе с участием США, а договоренности ОПЕК+ будут продлены на 2019 год.

Вместе с тем Бланш повысил базовые прогнозы среднегодовых цен на нефть на ближайшие два года: для Brent – с $64 до $70 за баррель в этом году и с $60 до $75 за баррель в следующем.

Нефть WTI, как ожидается, будет стоить в среднем $65 за баррель в 2018 году и $69 за баррель в 2019 году.

Базовый сценарий BofAML предполагает, что ОПЕК постепенно будет отказываться от ограничений нефтедобычи, а экспорт углеводородов из Ирана не претерпит существенного снижения в результате возобновления санкций.

Одновременно рост мировой экономики и, соответственно, спроса на нефть продолжают усиливаться. При таком раскладе дефицит предложения на мировом рынке нефти составит 630 тыс. баррелей в сутки (б/с) в 2018 году и 300 тыс. б/с в 2019 году.

На этом фоне запасы нефти в странах ОЭСР, вероятно, снизятся в направлении 2,6 млрд баррелей к концу четвертого квартала 2019 года.

В ходе торгов в четверг нефть Brent с поставкой в июле подешевела на 0,4%, до $76,92 за баррель, а июльская WTI – на 0,2%, до $71 за баррель.

Как сообщалось, цены на нефть ускорили рост после того, как президент США Дональд Трамп принял решение выйти из соглашения по ядерной программе Ирана и ввести санкции против страны, являющейся третьим по величине производителем нефти в ОПЕК.

Между тем власти Израиля обвинили Иран в запуске ракет по позициям израильских военных на Голанских высотах со стороны Сирии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3065415



Читайте также: