Аудиторы проверили «Харьковоблэнерго»

logo


12.09.2017, 18:09

харьковоблэнерго, аудитСпециалисты Северо-Восточного офиса Госаудитслужбы провели государственный финансовый аудит деятельности АК «Харьковоблэнерго» за период с 1 яеваря 2015 г. по 31 марта 2017 года. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского облсовета.

«Оценка эффективности управления компанией в 2015 году соответствует высокому уровню, а в 2016 году — неудовлетворительному, при том, что система внутреннего контроля заслуживает условно-положительной оценки», — отметили в пресс-службе.

По результатам аудита установлено, что на неудовлетворительное финансовое состояние компании влияет зависимость формирования его дохода от стоимости покупаемой электроэнергии, которая определяется регуляторными актами Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (далее — НКРЭКП), а также ограничение компании в оборотных средствах путем установления со стороны НКРЭКП невыгодного алгоритма перераспределения средств.

«К тому же Наблюдательным советом, где пять из семи человек являются представителями Фонда государственного имущества Украины, не в полной мере реализуются предоставленные ему полномочия в части осуществления контроля за деятельностью компании, осуществления расходов и соблюдения им требований действующего законодательства», — отметили аужиторы.

Наряду с этим, дебиторская задолженность КП «Харьковводоканал» перед компанией составляет 812 220 000 грн., коммунального предприятия «Харьковские тепловые сети» — 283 300 000 гривен.

Тяжелое финансовое положение облэнерго привело к образованию просроченной задолженности по выплате заработной платы, которая по состоянию на 31 марта составила 33 236,5 тыс. грн, а также задолженности перед бюджетом и государственными фондами.

В общем аудитом установлено, что облэнерго понесло лишних расходов на сумму 47,62 тыс. грн, неэффективных расходов — на 200 536,12 тыс. Ггрн, зафиксировано неэффективное использование активов на общую сумму 30 699,26 тыс. грн и недополучено доходов на сумму 26,89 тыс. гривен.