Атом под контролем: когда в Украине заработает централизованное хранилище отработанного ядерного топлива

logo


В Украине началось строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) с отечественных атомных станций – Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской. 9 ноября в Чернобыльской зоне отчуждения более десяти высоких должностных лиц и чиновников из Украины и США собственноручно откинули первые лопаты грунта, что и символизировало начало возведения хранилища.

«Произошло без преувеличения историческое событие для нашего государства. Мы начали строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива, работа которого уже в ближайшей перспективе обеспечит нам лидирующие позиции в атомной генерации в мире. Уже в 2020 году мы станем энергонезависимыми в вопросе отработанного ядерного топлива и получим возможность ежегодно аккумулировать более 5,5 млрд грн в бюджете Украины», – отметил на церемонии вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион.

От принятия концептуального решения о необходимости ЦХОЯТ в Украине до практической реализации проекта прошло почти 16 лет. Наиболее плодотворными из них, особенно в организационном плане, стали последние несколько лет.

«Наша компания работает над этим проектом с 2005 года – с момента подписания контракта на строительство ЦХОЯТ. Но проект достаточно долгое время был фактически остановлен. Лишь после того как в Украине в 2014 году поменялась власть, проект был перезагружен. В том же году президент «Энергоатома» Юрий Недашковский обсудил с нами обновленный контракт на сооружение централизованного хранилища», – сообщил в своем выступлении доктор Крис Сингх, президент американской компании Holtec International.

Mind предлагает рассмотреть перспективы этого проекта с точки зрения повышения энергонезависимости государства и вхождения Украины в мировую систему безопасности всех отраслей атомной энергетики.

Атом під контролем: коли в Україні запрацює централізоване сховище відпрацьованого ядерного палива

Зачем Украине это хранилище? 10 лет назад вокруг вопроса обращения с ядерными отходами еще шли ожесточенные дискуссии. Но теперь украинские чиновники и депутаты наконец осознали, что мировые тенденции обращения с ОЯТ склоняются в сторону хранения, а не утилизации. Ведь в современных реакторах выжигается только 3–4% уранового топлива, а 96-97% остаются и отправляются на переработку и захоронение.

Для чего хранить отработанное топливо из собственных АЭС? Отработанное ядерное топливо – это стратегический ядерно-топливный ресурс, который может быть использован в будущем при эксплуатации ядерных реакторов следующих поколений. «Страны с развитой атомной энергетикой уже предусмотрели экономическую привлекательность использования отработанного ядерного топлива и разрабатывают технологии выделения полезных остатков из отработанного топлива и проектируют новые реакторы, которые будут работать на этих переработанных материалах. Украина не должна оставаться в стороне от этих технологических процессов», – заявила во время торжественной церемонии «закладки первого камня» в строительство Виктория Войцицкая, секретарь парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Почему хранилище строят именно сейчас? Если бы проект начали реализовывать сразу, как только Holtec International выиграла тендер, то уже в 2008–2009 годах централизованное хранилище было бы введено в эксплуатацию. Однако этого не произошло, и в результате Украина потеряла более $ 2 млрд, которые были вынуждены платить России за хранение своего ОЯТ – по $200 млн ежегодно, включая 2017–2018 годы.

По подсчетам Министерства экономического развития и торговли, рентабельность централизованного хранилища будет на 14% выше вывоза ОЯТ на переработку в Россию. В «Энергоатоме» считают, что оно окупится за три-четыре года. Такое мнение публично прозвучало на международном энергофоруме «Неделя открытой энергетики».

Кто будет пользоваться «услугами» нового хранилища? Из четырех украинских АЭС только Запорожская имеет собственное хранилище, построенное в 2000–2001 годах, в период очередного недоразумения с Россией. Три другие – Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская очень рассчитывают на новое централизованное хранилище. Это решит ряд их организационных и финансовых проблем, ведь сегодня Россия по своему усмотрению назначает даты отгрузки и вывоза отработанного топлива с АЭС.

Очень часто эти даты крайне неудобны для станций, и тогда спецпоезд для перевозки опасного груза простаивает. Один день простоя такого поезда, по информации министра ТЭК Игоря Насалика, стоит $200 000. Эти дополнительные расходы ощутимо нагружают бюджеты отечественных АЭС.

Как будут хранить? По подсчетам специалистов НАЭК «Энергоатом», с трех станций нужно выгрузить 16 529 отработанных ядерных сборок. Для их хранения необходимо 458 контейнеров. 94 контейнера должна изготовить Holtec International. Часть из них уже готовы, в этом году компания начнет перевозить их в Украину.

Другие – 364 контейнера – будут изготавливаться на харьковском «Турбоатоме». Отечественный завод получит всю необходимую техническую и правовую документацию, и в дальнейшем даже сможет самостоятельно экспортировать эти контейнеры в третьи страны.

Где будет находиться хранилище? Участок в 18,2 га для ЦХОЯТ и всей вспомогательной и сопроводительной инфраструктуры расположен рядом с пгт Буряковка, где еще со времен ликвидации последствий аварии на ЧАЭС компактно захоранивали остатки техники, оборудования и материалов. Ближайший населенный пункт – пгт Иванков – находится в 40 км от определенного места – по периметру зоны отчуждения.

Почему именно там? То, что централизованное хранилище может находиться только в Чернобыльской зоне, определено законом Украины «О ЦХОЯТ» от 9.02.2012. Но окончательно место его расположения было утверждено распоряжением правительства №721-р от 5 октября 2016 года. Почти сразу началась подготовка этого участка. Сегодня там проведены геодезические работы; прорублена просека для отдельной железнодорожной колеи длиной 5,8 км и осуществлено выравнивание местности.Атом під контролем: коли в Україні запрацює централізоване сховище відпрацьованого ядерного палива

Участники церемонии

Фото: пресс-служба НАЭК «Энергоатом»

Когда построят? В следующем году должны быть построены железнодорожная колея, основные производственные сооружения, часть площадки, где непосредственно будут стоять четыре пилотные системы хранения – контейнеры-хранилища, срок хранения в которых более 100 лет. Это вертикальные железобетонные цилиндрические сооружения высотой около 5 метров и диаметром около 3 метров. В 2019 году должны быть завершены основные строительные работы, а в конце года – введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс.

«Это событие – важный шаг, но мы и в дальнейшем будем упорно трудиться, чтобы избежать любых задержек этого проекта. Поэтому приглашаем всех собраться здесь в 2019 году, чтобы отпраздновать успешное завершение строительства первой очереди централизованного хранилища», – объявила на мероприятии Мари Йованович, чрезвычайный и полномочный посол США в Украине.

Параллельно с земельными вопросами НАЭК «Энергоатом» завершал еще одно, едва ли не важнейшее направление для реализации проекта – получение лицензии Госинспекции ядерного регулирования Украины на право осуществления деятельности на этапе жизненного цикла «строительство и ввод в эксплуатацию ядерной установки» – ЦХОЯТ. Без этого документа ни о каком строительство речь не идет.

По какой нормативной базе? Проект строится по технологии американской компании Holtec International, поэтому необходимо было гармонизировать соответствующие нормативы обеих стран. Активно работа шла последние полтора года. Лицензию отечественного Госатомрегулирования НАЭК «Энергоатом» получил 6 июля 2017 года.

«За этот период нам удалось совместно с Аргонской национальной лабораторией и при поддержке Министерства энергетики США решить колоссальная задача – гармонизировать две совершенно разные нормативные базы: нормативную базу Госатомрегулирования Украины и нормативную базу американской Комиссии по ядерному регулированию. В этом процессе мы действовали по принципу применения наиболее жестких норм, есть в ядерных законодательствах США и Украины. Поэтому наше хранилище будет построено в соответствии с максимально жесткими нормами двух стран», – заявил Юрий Недашковский.

Глава Holtec International Крис Сингх назвал Юрия Недашковского «жестким переговорщиком», а также отметил: «В США мы на два года отстаем от вас по срокам сооружения Централизованного хранилища для отработанного топлива с американских АЭС. Это лишний раз доказывает, что стоит стране принять волевое решение и последовательно его выполнять, и она получит продукт первого класса».

Впрочем, надо отметить, что в США большое количество АЭС имеют собственные долгосрочные хранилища для ОЯТ.

Атом під контролем: коли в Україні запрацює централізоване сховище відпрацьованого ядерного паливаКрис Сингх (слева) и Юрий Недашковский

Фото: пресс-служба НАЭК «Энергоатом»

Сколько будет стоить строительство? Общая стоимость проекта 37,2 млрд грн. Эти деньги будут вкладываться постепенно, в течение 16 с половиной лет, за которые планируется возвести 15 очередей хранилища по 32–34 контейнера. Сегодня в строительство «Энергоатом» вкладывает собственные средства: в 2017 году будет потрачено до 500 млн грн. А в общей смете – только 7 млрд грн.

Также «Энергоатом» использует средства кредита в 600 млн евро от ЕБРР, банк предоставил под инициативу «Евроатома», которая называется Комплексная (сводная) программа повышения безопасности действующих АЭС. Ведь на самих станциях тоже необходимо устанавливать оборудование под технологии Holtec International.

Больше всего расходов – более 30 млрд грн – приходится на закупку контейнеров для перегрузки, перевозки и хранения ОЯТ, а также на приобретение технологического оборудования для работы хранилища и технологий изготовления этого оборудования.

На первом этапе финансовую поддержку для изготовления и отгрузки контейнеров Holtec International для Украины предоставит Bank of America Merril Lynch. Речь идет о $250 млн, а структура OPIC (Корпорация частных зарубежных инвестиций США) на эту сумму согласилась предоставить гарантии от политических рисков при возведении этого объекта. Поэтому бюджет Украины лишних нагрузок не понес.

Впрочем, уже через несколько лет на долгосрочное хранение надо будет отправлять ядерное топливо американской компании Westinghouse, которое сегодня работает на Южно-Украинской и Запорожской АЭС. А значит, можно рассчитывать на поддержку США и в дальнейшем.

Действительно ли это хранилище безопасно? Во всем мире контейнеры для долгосрочного хранения ОЯТ имеют одну защитную стенку, так называемые одноконтурные. Верховная Рада в 2006 году заставила Holtec International разработать для Украины сверхбезопасные, двухстенные контейнеры. Стоимость их, конечно, выросла, зато у американских специалистов по гармонизации законодательства было меньше вопросов к безопасности.

Как противники проекта в конце концов ему поспособствовали? «Десятилетие саботажа», когда проект ЦХОЯТ в Украине пытались затормозить любыми средствами, сегодня приносит определенную выгоду. Под каждый шаг проекта принимались отдельные законы и нормативные акты, начиная с экологической оценки и земельных вопросов, и заканчивая технологическими и производственными вопросами. Поэтому, остановить сегодня проект будет крайне трудно.



Читайте также: