ArcelorMittal намерен продать активы, несмотря на задержку передачи Ilva

logo


Крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal намерена продолжить процесс продажи активов, несмотря на задержку передачи итальянского меткомбината Ilva в собственность транснациональной группы.

Об этом пишет Luxembourg Times со ссылкой пресс-секретаря ArcelorMittal.

Напомним, что ранее Reuters сообщало, что новое коалиционное правительство Италии под председательством Джузеппе Конте отложило планируемую на 1 июля передачу меткомбината Ilva в собственность ArcelorMittal до 15 сентября 2018 года.

Итальянские власти рассчитывают на пересмотр условий сделки, заключенной год назад предыдущим правительством Джентилони. При этом меткомбинату Ilva не будет предоставлен краткосрочный кредит для покрытия его производственных затрат в ближайшие месяцы.

Решение об отсрочке было принято министром промышленности Луиджи Ди Майо, главой «Движения пяти звезд», входящего в коалицию с Лигой Севера. В ходе предвыборной кампании «Движение пяти звезд» выступало за полное закрытие меткомбината в Таранто.

Как сообщалось ранее, ArcelorMittal все еще не достиг соглашения с итальянскими властями по поводу сокращения рабочих мест на Ilva, поэтому задержка может быть на руку и индоевропейскому концерну для достижения компромисса с официальным Римом.

В июне 2017 года правительство Италии согласилось продать крупнейший в Европе меткомбинат Ilva компании Am Investco, совместному предприятию транснациональной корпорации ArcelorMittal и итальянской Marcegaglia.

Оферта Am Investco предусматривает инвестиции в 2,4 млрд. евро, из которых 1,25 млрд. евро будет вложены в технологии, а 1,15 млрд. евро – в экологические проекты.

Цена покупки активов Ilva составит 1,8 млрд. евро, а также ежегодная рента в размере 180 млн. евро. При этом планом предусматривается сокращение численности персонала в 2018 году до 9407 человека с дальнейшим уменьшением до 8480 к 2023 году. На данный момент в компании работают 14220 рабочих, а также 4100 человек на аутсорсинге.

В ноябре 2017 года Антимонопольные органы Евросоюза начали широкомасштабную проверку сделки, заключенной летом правительством Италии, по продаже Ilva консорциуму компаний AM Investco в составе транснациональной ArcelorMittal и итальянской Marcegaglia, которая в итоге вышла из этого консорциума.

Еврочиновники намеревались проверить, не приведет ли покупка комбината к уменьшению конкуренции в сегменте плоского проката и, соответственно, к росту цен на данную продукцию, особенно для покупателей в южной Европе.

7 мая 2018 года ArcelorMittal получила разрешение от антимонопольных органов Еврокомиссии на покупку итальянского металлургического комбината Ilva.

Взамен крупнейшая в мире сталелитейная корпорация согласилась на отчуждение ряда активов для выполнения антимонопольных требований. В частности, через траст будут проданы 5 метпредприятий: ArcelorMittal Piombino (Италия), ArcelorMittal Galati (Румыния), ArcelorMittal Skopje (Македония), ArcelorMittal Ostrava (Чехия), ArcelorMittal Dudelange (Люксембург), а также линии №№ 4 и 5 горячего цинкования во Флималли (Flemalle) и производственные линии в Тиллере (Tilleur). Оба актива находятся в городе Льеж, Бельгия.

Bank of America-Merrill Lynch занимаются продажей этих активов и рассчитывают закрыть все сделки до конца 2018 года. По оценкам инвестбанка Jefferies, общая стоимость этих активов составляет $752-940 млн.

Как сообщали бельгийские СМИ, на покупку прокатных заводов ArcelorMittal в бельгийском городе Льеж уже претендуют 4 компании. При этом потенциальные покупатели должны подать свои оферты до 7 июля.

По информации Platts SBB Daily Briefing, крупнейшая в Украине горно-металлургическая группа «Метинвест» планирует подать оферту на покупку трех металлургических заводов сталелитейной корпорации ArcelorMittal в Европе.

Как пишет Reuters, крупнейшая металлургическая компания Индии JSW Steel планирует подать оферту на покупку меткомбината ArcelorMittal Galati в Румынии, тем самым составив конкуренцию «Метинвесту».

Более того, металлургическая компания Trinecke zelezarny, собственником которой является миллиардер Томаш Чренек (Thomas Chrenek), владеющий предприятиями ГМК в Чехии, Словакии и Украине, подала оферту на покупку чешского металлургического комбината ArcelorMittal Ostrava (AMO).