Антимонопольный комитет дал СЕТАМу еще один шанс

logo


На заседании Антимонопольного комитета Украины, прошедшем 11 октября, ожидалось принятие окончательного решения по поводу действий Министерства юстиции и созданного им госпредприятия СЕТАМ на рынке торговли арестованным имуществом – способствуют ли они экономической конкуренции, или продолжают монопольный захват этого рынка.

Однако АМКУ опять пошел навстречу Минюсту и удовлетворил его ходатайство о переносе рассмотрения данного дела на следующий год. Министерство хотело, чтобы его вообще не беспокоили до мая. Именно тогда заканчивается действие так называемой «дорожной карты» по усовершенствованию системы электронной торговли арестованным имуществом и созданию равных условий для всех участников рынка, о чем, идя навстречу требованиям представителей рынка, между собой договорились Минюст, СЕТАМ, Минэкономразвития и правительственно-общественная инициатива «Вместе против коррупции».

АМКУ согласился на промежуточный вариант – конец февраля, когда по плану Минюст должен изменить Порядок реализации арестованного имущества, технически усовершенствовать систему электронных торгов, протестировать ее и подготовить к разделению функций на два субъекта хозяйствования — организатора торгов и администратора центральной базы данных. Представители Минюста заверили, что с этими задачами справятся.

Мониторинг сказал ОК

Немалый вклад в отсрочку рассмотрения дела о нарушении Министерством юстиции Украины законодательства о защите экономической конкуренции, очевидно, сделал отчет-презентация результатов мониторинга выполнения «дорожной карты», изложенного проектным руководителем правительственно-общественной инициативы «Вместе против коррупции» Олесей Архипской.

«Общие впечатления – положительные. По состоянию на 9 октября, идет четкое выполнение «дорожной карты», достижение поставленных целей и задач», — отметила она.

По словам Олеси Архипской, принять участие в разработке «дорожной карты» и взять на себя мониторинг ее выполнения способствовали обращения к ней участников рынка электронной торговли, а также, непосредственно, просьба министра юстиции Павла Петренко.

«Участники рынка высказывали подозрения в монополизации электронной торговли арестованным имуществом СЕТАМом и связанных с этим определенных коррупционных рисках, а министр просил найти решения, чтобы все подозрительные моменты перестали иметь под собой почву», — объяснила свое участие проектный менеджер.

Вообще, основная суть «дорожной карты» — обеспечить внедрение единых открытых стандартов в работе электронных торгов арестованным имуществом, содействие конкуренции и уравнение прав государственного предприятия с правами других участников рынка.

Выполнение «дорожной карты» сразу же объявили процессом открытым, с обещанием периодического информирования о ходе событий.

С цель получения обратной связи от целевой аудитории «Вместе против коррупции» разработала опросник. Его распространили среди партнеров и агентов САТАМа, а также среди участников торгов в системе «Прозорро.Продажи», которую курирует МЭРТ.

На заседании Антимонопольного комитета были оглашены первые результаты опроса.

Согласно ему, частные электронные торговые площадки как положительный шаг отметили открытие СЕТАМом АРІ (интерфейса программирования приложений), благодаря которому они становятся равноправными участники торгов, а не просто их рекламными приложениями.

Незадолго до заседания АМКУ Министерством юстиции и ГП «СЕТАМ» было торжественно сообщено о появлении первого партнера.

Кроме этого, «частники» ожидают осуществления следующего принципиального момента — разделения функций существующей торговой системы на отдельных организатора и администратора торгов. Что им обещано в мае.

Среди остающихся проблем реализации арестованного имущества респонденты выделили следующие:

Отсутствие возможности у частных площадок непосредственно принимать гарантийные взносы от участников торгов, что не позволяет комплексно обслуживать клиентов. Также немаловажно, что концентрация в СЕТАМе всех взносов позволяет ему владеть информацией обо всех участниках, зарегистрированных на определенный лот. Это может способствовать злоупотреблениям.
Несправедливый принцип распределения комиссионных, ведь сегодня из суммы реализации имущества высчитывают 5 %, из которых 4 % забирает организатор торгов, и только 1 % достается частным площадкам.

«Мы получили ответы, которые помогут нам еще больше улучшить Порядок реализации арестованного имущества, усовершенствовать программное обеспечение», — уверена Олеся Архипская.

Позиция рынка

«Дорожная карта», действительно, выполняется, а СЕТАМ вынужден трансформироваться в некое подобие «Прозорро.Продажи», подтверждают представители частных торговых площадок.

«Однако если Минэкономразвития, которое внедрило систему «Прозорро», добилось своими действиями доверия к ней в обществе и среди бизнес-структур, то доверия к Министерству юстиции намного меньше», — указывает на отличия между системами представитель интересов ООО «Электронные торги Украины» адвокат Юлиан Хорунжий.

Директор Ассоциации «Биржевые электронные площадки» Олег Падалка более категоричен: «Мы почти три года наблюдаем, как затягивается решение проблемы монополизма госпредприятия на рынке реализации арестованного имущества. Кроме того, Министерство юстиции так и не рассказало, как оно будет проводить дальнейшее реформирование: нет понимания, кто будет принимать гарантийные взносы, кто будет проводить допуск участников торгов. Нам обещано разделение функций организатора и администратора торгов, но только на словах. Гарантий, что так и будет – нет. Необходимо быстрейшее принятие приказа Минюста о новом порядке реализации имущества, а последующее совершенствование технических процессов можно проводить и в рабочем порядке», — считает представитель профессионального сообщества.

По мнению представителя еще одной электронной торговой площадки «U.Biz» Ирины Сербин, рынок уже не верит, что получит какое-нибудь решение в данном вопросе.

«Это уже какое-то неуважение к участникам рынка. Если в 2016 году на первые заседания АМКУ приходили представители как минимум 25 торговых площадок, то сейчас – единицы. Приходят, по сути, только заявители, которым принципиально важно поддержать на заседании Комитета свою позицию. Бизнес теряет интерес к этому рискованному непрозрачному рынку, имея, тем более, «Прозорро.Продажи», где условия сотрудничества достаточно выгодны и понятны», — отмечает она.

Участники рынка вспомнили также пример, что после того, как в Фонде гарантирования вкладов физических лиц была создана система реализации имущества банков-банкротов на основе «Прозорро.Продажи», в ней сегодня получили аккредитацию 45 электронных торговых площадок. В то же время, в системе СЕТАМ, которая развивалась одновременно, но при Минюсте, сегодня зарегистрировано всего несколько участников по агентской программе и только один по партнерской программе.

Поэтому, если одной из целей «дорожной карты» является возврат доверия к Министерству юстиции, то, очевидно, ему следует кардинально изменить свое отношение к организации рынка, который оно курирует – уверены участники рынка.