Анбалдинг «Нефтегаза» имеет ключевое значение для дальнейшего доверия к Украине как надежному транзитеру газа, – Еврокомиссия, ЭнергоСообщество и МБ

logo


Еврокомиссия, Секретариат Энергетического Сообщества и Мировой банк считают, что отделение функций транспортировки газа от Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» имеет ключевое значение для обеспечения дальнейшего доверия к Украине, как надежному транзитеру газа для  Европейского Союза.

Об этом говорится в совместном письме указанных организаций к премьер-министру Владимиру Гройсману.

Западные партнеры Украины подчеркивают, что решение Стокгольмского арбитража обуславливает, что контрагентом «Газпрома» по контракту на транспортировку газа до завершения его действия в конце 2019 года должен оставаться «Нефтегаз».

Однако до 2020 года необходимо провести все необходимые работы для подготовки анбалдинга «Нефтегаза», чтобы не затягивать этот процесс и не дискредитировать достигнутый на сегодня прогресс в этом процессе.

«Четкое отделение функций транспортировки газа от Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» имеет ключевое значение для обеспечения дальнейшего доверия к Украине, как стране, которая исполняет роль стратегического и надежного транзитера газа для  ЕС, а также для углубления реформ на рынке природного газа», — говорится в сообщении.

Западные партнеры отмечают, что наилучший моделью анбалдинга остается OU Model (сохранение оператора системы транспортирования, который прошел процесс разделения собственности) и категорически выступает против модели ITO (создание независимого транспортного оператора).

Также в письме отмечается, что какое либо объединение  или передача функций компании «Магистральные газопроводы Украины» с «Нефтегазом» противоречит как законы «О рынке природного газа», так и обязательствам Украины перед ЕС.

Западные партнеры допускают, что на период до 2020 года набсовет МГУ и «Укртрансгаза» могут состоять из одних и тех же лиц, но должны существовать параллельно, необходимо обеспечить независимость набсовета МГУ, должна быть создана независимая IT структура и бухгалтерская система и прочая инфраструктура для МГУ.

«Мы ожидаем четкого и понятного решения правительства и «Нефтегаза» относительно немедленных мер по постепенному расширению полномочий МГУ и полноценному созданию с 1 января 2020 года нового TSO (оператор по транспортировке газа), полностью независимого от «Нефтегаза». Такое решение должно быть принято правительством, парламентом и Президентом, а также набсоветам МГУ и «Нефтегаза»., — говорится в письме.   

Также западные партнеры подчеркивают необходимость ускорить внедрение суточной балансировки для обеспечения большей прозрачности для потребителей и участников украинского газового рынка.

Как сообщалось, в ноябре 2016 года Кабмин в рамках реформирования НАК «Нефтегаз Украины» принял решение о создании новой компании-оператора ГТС — ПАО «МГУ».

28 февраля Министерство энергетики и угольной промышленности утвердило состав набсовета ПАО «МГУ».



Читайте также: