Амнистия капитала: бизнес увяз в спорах о ставке налога

logo


Обществу предложена идея амнистии капитала, который скрыли наши сограждане за рубежом. Интерес к этой идее возник потому, что, по самым скромным подсчетам, речь идет  приблизительно о 10 миллиардах долларов США, которые могут вернуться на Родину и работать на ее экономику. В парламенте еще в апреле зарегистрирован законопроект №8257 «О правовом режиме добровольного декларирования средств, имущества и других объектов физическими лицами», однако согласия по такому принципиальному моменту, как цена амнистии, среди представителей бизнеса, общественных организаций и международных партнеров Украины до сих пор не достигнуто.

Заманчивые предложения законодателя

Владельцам скрытых активов будет предложено одноразово добровольно задекларировать принадлежащие им доходы, имущество и имущественные права, которые получены или оформлены с нарушением украинского законодательства и без надлежащей уплаты налогов. Кроме того, они обязаны будут возвратить в Украину все денежные средства, которые хранятся в любой форме на счетах в иностранных банках (в том числе денежные средства, выведенные в офшоры).

Стоимость амнистии капитала будет определена связанным законопроектом о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, в котором укажут налоговые ставки такой легализации.

Взамен бизнесмены, вышедшие из тени, смогут воспользоваться некоторыми государственными гарантиями.

В частности, задекларированные объекты и средства будут признаны такими, которые получены или оформлены без нарушения налогового, валютного, таможенного и иного законодательства. В отношении собственников задекларированных активов запрещено будет возбуждать уголовные или иные производства и привлекать их к финансовой ответственности за нарушение налогового, таможенного, валютного и другого законодательства Украины.

Обещано также, что лица, добровольно задекларировавшие свои средства и имущество, будут освобождены от обязанности предоставлять информацию об источниках происхождения объектов декларирования.

Единственный шаг, на который не сможет пойти государство и общество, — это распространить режим амнистии на объекты, полученные или приобретенные в результате совершения коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений.

Рассуждения главы комитета

Одноразовая декларация «теневых» активов не проводится только в пользу большого капитала или богатых людей, считает глава Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

«Без одноразового декларирования не получится также эффективной борьбы с коррупцией. Человеку надо дать возможность задекларировать активы, и тем самым подтвердить, что у него больше ничего нет. А после этого начинается обычный контроль доходов и расходов», — отмечает парламентарий.

В подтверждение своих слов она напомнила, что ни один подозреваемый в получении коррупционных доходов по результатам анализа электронных деклараций так и не был привлечен к ответственности. Дело в том, что единая база данных Государственной фискальной службы о доходах физических лиц ведется только с 1998 года.

«Все подозреваемые быстро нашли документы ранее 1998 года, которые якобы подтверждали получение сомнительных доходов и средств, и все это было учтено проверочными комиссиями», — подчеркивает Нина Южанина.

В парламентском комитете поставили целью создать такой себе «нулевой» уровень, на который попытаются, предлагая оплатить неполную ставку налога на доходы физических лиц, вывести все активы украинского бизнеса. Только после проведения данной экономической амнистии можно, как в Италии, перейти к усилению административной ответственности в виде штрафов за непредоставление или несвоевременное предоставление годовых деклараций об имущественном состоянии и доходах физических лиц. А также усилить уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов и обязательных платежей.

«Украинскому обществу не следует бояться одноразового декларирования. Некоторые общественные активисты пытаются выставить эту идею в негативном свете. Но у них нет понимания, что капитал нужно вернуть в Украину, а также вернуть доверие бизнеса к государству, и наоборот», — уверена Нина Южанина.

Денег не дадим, ребята

Окончательный текст законопроекта до сих пор не обнародован. Оказывается, не решен главный вопрос: какую, в конце концов, ставку налога будет платить бизнес за прощение финансовых грешков.

Главный финансовый советник и кредитор страны, Международный валютный фонд, почему-то занял жесткую позицию и настоятельно рекомендует в случае принятия данного законопроекта применять ставку в 18%, как обычный налог на доходы физических лиц.

В профильном комитете ВР предлагают 5%, максимум 9%. Впрочем, по словам самой Нины Южаниной, представители большинства малого и среднего бизнеса, с которыми ей приходилось говорить, согласны на декларацию всех спрятанных активов, если налог составит не более 3%.

Еще более категоричную позицию занимают в ОО «Ассоциация плательщиков налогов Украины». Ее президент Григол Катамадзе считает, что амнистировать бизнес сегодня следует при нулевой ставке налога, иначе результата не будет.

«Бизнес всегда пытается уклониться от уплаты налогов. Проигнорирует он и низкие ставки», — отмечает Катамадзе.

По его словам, амнистия капитала сработает лишь в том случае, если Украина присоединится к Директивам ЕС относительно борьбы с отмыванием денег. На их основе уже почти 100 стран мира подписали Соглашение об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах. Все тайное станет явным, и если Украина будет в числе этих стран, то «теневые» активы сами захотят поскорее легализироваться.



Читайте также: