АМКУ отказался проверять вынесенное при бывшем главе решение по сигаретному монополисту «Тэдис»   

logo


Соответствующее решение АМКУ было принято 12 декабря 2017 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

В декабре 2014 года АМКУ решил закрыть производство о нарушении ООО «ТК «Мегаполис-Украина» и ООО «ТК «Мегаполис — Украина», ПАО «Филип Моррис Украина», ПАО «Джей Ти Интернешнл Компани Украина», ПИИ «Империал Тобакко Юкрейн» и ПАО «АО табачная компания «В.А.Т. — Прилуки».

Речь шла о признании этих компаний виновными в сговоре. Однако тогда АМКУ решил не наказывать их крупными денежными штрафами, а просто дал рекомендации по устранению нарушений.

Через полгода в мае 2015 года новым главой АМКУ был избран Юрий Терентьев, который до этого работал в торговой компании «Метро», которая  в определенной степени зависела от поставок сигарет от «Тэдиса».

Тогда АМКУ снова возбудил производство по компании «Мегаполис», которая впоследствии была переименована в «Тэдис Украина».

В рамках нового производства было признано, что в 2013-2015 годах через фирму проходило 99% сигарет. При этом эти данные были установлены и в расследовании предыдущего созыва АМКУ, о чем свидетельствует ссылки в решении АМКУ нового созыва

от 16 декабря 2016 года.

В связи с этим «Тэдис» в 2016 году был оштрафован на 431 млн грн.

«Тэдис» из общей суммы штрафа в 431 млн грн уплатил 300 млн грн, а по остальной сумме начал судебную борьбу. В суде компанию представляет Николай Бараш, под руководством которого комитет в 2014 году вообще отказался применять штрафные санкции к фирме.

Сейчас на сайте АМКУ решение по «Мегаполису» №608-р от 9 декабря 2014 года отсутствует вместе со всеми решениями по 2013-2014 годы.

В 2016 году Генеральная прокуратура открыла производство по подозрению в том, что Николай Бараш, Юрий Терентьев и еще один госуполномоченный Михаил Русинский «осуществляли прикрытие противоправной деятельности указанных субъектов хозяйствования» и «сумма наложенных штрафных санкций безосновательно занижена».

Как отмечает издание, проверка решения АМКУ 2014 года дала бы следствию больше данных об обстоятельствах дела. Однако в декабре 2017 года Комитет большинством голосов отказался от этого. Против такого решения проголосовали только уполномоченная Агия Загребельская, воздержалась Светлана Панаиотиди.

Напомним, по другому делу 2013 года по штрафу компании «Лакталис-Украина» в размере 34 млн грн за неполную информацию на этикетке кисло-молочной продукции Антимонопольный комитет согласился проверить решение предыдущего состава АМКУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3046886



Читайте также: