Американский бизнесмен собирается судиться с «Ощадбанком» за деньги, конфискованные в Украине

logo


Американский бизнесмен Сэм Кислин, чьи $20,9 млн в рамках спецконфискации были перечислены «Ощадбанком» в украинское казначейство, намерен добиваться возвращения средств через европейский суд.

Американский бизнесмен Сэм Кислин собирается судиться с «Ощадбанком» за конфискованные в Украине деньги кипрской фирмы, которая была им куплена. Об этом Кислин сообщил проекту «Слідство.Інфо».

Деньги, которые он считает своими, прошли в Украине процедуру спецконфискации по делу экс-президента Виктора Януковича.

Чтобы встретиться с влиятельными людьми и «решить вопрос», 82-летний американец прибыл в декабре 2017 года в Украину. Об аресте своих активов он узнал осенью.

Речь идет о $20,9 млн, которые Кислин планировал инвестировать в украинскую экономику.

По информации «Слідство.Інфо», бизнесмен и его адвокаты пытались связаться с руководителем «Ощадбанка» Андреем Пышным, но не получили ответа.

Теперь адвокаты Кислина из США и Украины намерены взыскать $23 млн, «и сумма все время растет».

«Все идет к тому, что мы пойдем в Европейский суд. Легализуем там решение и спишем деньги из бюджета страны», – заявил адвокат американца Дмитрий Щербина.

Кислин – выходец из Украины.

В марте 2017 года Краматорский городской суд Донецкой области принял решение о конфискации $1,5 млрд окружения Януковича. По данным генпрокурора Юрия Луценко, заблокированные средства хранились в виде денег и ценных бумаг.

28 апреля Луценко сообщил, что «Ощадбанк» завершил процедуру перечисления в Государственное казначейство конфискованных средств. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что эти деньги пойдут в первую очередь на укрепление армии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Читайте также: