Александр Гончаров: «Почему в Украине такой слабый фондовый рынок»

logo


Иностранные инвесторы у меня спросили, почему в Украине такой слабый фондовый рынок? Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но я назвал им три основные причины.

Во-первых, многие аналитики аргументировано списывают резкое снижение наших фондовых индикаторов на внутренние военно-политические проблемы. К этому я бы еще добавил исторически сложившуюся сильную корреляцию между ценами, например, на промышленные металлы и динамикой украинского фондового рынка (замечу, на сырье у нас приходится львиная доля экспорта страны).

Во-вторых, последние несколько лет украинская экономика находилась в рецессии, а это результат, прежде всего, огромной нехватки внутренних и внешних инвестиций. Также падение промышленного производства отрицательно сказывается на банковском секторе (не говоря уже о рукотворном «банкопаде»), который является важнейшей составляющей украинского рынка.

В-третьих, это отсутствие реформ. Когда был сформирован Кабмин Арсения Яценюка, еще теплилась надежда на проведение преобразований на фондовом рынке страны, но, к сожалению, до сих пор и при Владимире Гройсмане мы только ждем этого.

Поэтому все перечисленные причины делают украинский рынок ценных бумаг, мягко говоря, не привлекательным для инвесторов. Хотя по мультипликаторам наш фондовый рынок сейчас самый дешевый среди 21 рынка развивающихся стран.

Александр Гончаров

Александр ГОНЧАРОВ, директор Института развития экономики Украины

Распечатать

«ОЛИГАРХ»



Читайте также: