Александр Финчук: Энергетическая реформа – магнит для инвестиций

logo


Уже с 2019 года в Украине должны появиться не один, а сразу несколько рынков электроэнергии.

В позапрошлый четверг, 8 июня, в рамках выполнения третьего энергетического пакета ЕС и, условно, в дополнение к долгожданному безвизовому режиму с ЕС, президент подписал закон №4493 О рынке электроэнергии. Тем самым глава государства обозначил вектор развития отечественного энергетического рынка, как минимум в кратко- и среднесрочной перспективе.

Найдя компромисс по множеству спорных вопросов и приняв этот закон в существующем виде, власть сделала конструктивный и, несомненно, перспективный для всей страны шаг навстречу зарождению здоровой конкуренции на электроэнергетическом рынке Украины.

Конечно же, главным профитом станет новая либерализованная модель работы рынка электроэнергии, а также создание необходимых условий для формирования справедливой цены на электроэнергию. Теперь цена будет формироваться непосредственно рынком, а не желанием регулятора.

Уже с 2019 года, когда реформа коснется всех необходимых аспектов, в Украине должны появиться даже не один, а сразу несколько рынков электроэнергии. Это и рынок на сутки вперед, и внутрисуточный рынок, рынок двусторонних договоров, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг.

Такая дифференциация выгодна и удобна потребителям электроэнергии, а для государства – это более точный учет потребляемой электроэнергии. Плюс ко всему, это создаст и новые рабочие места, ведь каждым из этих направлений, по всей видимости, будут заниматься разные специалисты, технический, обслуживающий персонал и пр.

Но главным последствием вышеупомянутых решений руководства страны должно стать именно создание конкурентного и прозрачного рынка электроэнергии, который будет учитывать реальные спрос и потребление электрической энергии в Украине.

Уже в кратко- и среднесрочной перспективе это откроет колоссальные возможности для поступления новых целевых инвестиций в нашу страну, что безусловно улучшит общеэкономическое состояние нашего государства.

Логическим продолжением этого процесса должно стать и более активное развитие возобновляемой энергетики в стране, поскольку, Украина – одна из немногих стран Европы с достаточно высоким «зеленым тарифом». И если все действительно пойдет по такому сценарию, то всего через пару лет альтернативная энергетика станет, своего рода, магнитом для привлечения зарубежных инвестиций в Украину.

Еще одним аргументом в ее пользу станет, уже наметившийся, тренд на повышение рентабельности строительства тех же солнечных электростанций.

В совокупности все вышеперечисленные факторы позволят альтернативной энергетике достаточно быстро стать полноценным конкурентом классической энергетике в Украине.

Узнав больше об альтернативной энергетике, ее возможностях и перспективах к бизнесу, в погоне за доступной энергией, подключится и частный сектор. Но без популяризации сектора здесь не обойтись, необходима целая информационная кампания, которая будет поддержана на государственном уровне.

Также очень важно провести сейчас полный анализ действующего украинского законодательства, с целью выявить устаревшие техтребования и нормативы, касающиеся установки и функционирования источников альтернативной энергетики, как в корпоративном, так и в частном секторе.

Следующим этапом должна стать разработка законопроектов по внесению изменений в необходимые законы и лоббирование «зеленых» проектов в стенах Верховной Рады.

По материалам: НВ



Читайте также: