Аграрная сверхдержава или страна-колония: что ждет Украину в будущем

logo


Украина стремительно наращивает объемы экспорта сельскохозяйственной продукции, окончательно закрепляя за собой статус аграрной страны.

ФАКТ. Со времен независимости Украина является одним из главных поставщиков сырья в более богатые и развитые страны. По словам экономиста Виктора Скаршевского, страну-колонию, в которую преобразовывается Украина, характеризует экспорт сырья и экспорт трудовых ресурсов. Именно это мы сейчас и наблюдаем.

НАКОРМИМ ВСЕХ. Одной из стремительно развивающихся сфер, которыми гордится украинское правительство, является сельское хозяйство. Например, в середине 2000-х годов сельское хозяйство занимало в экономике Украины около 6-8%. Сегодня оно составляет 15%. По прогнозам экспертов, аграрный сектор в ближайшие годы будет только расти.

Глава правления Credit Agricole Bank Жан-Поль Пьотровски заявил, что Украина за последние годы продемонстрировала впечатляющий прогресс в аграрном секторе, но потенциал еще велик. Он считает, что Украине необходимо увеличить финансирование аграрного сектора. Тогда до 2020-х годов страна сможет увеличить производство зерновых до 100 млн тонн.

КОРЫСТНАЯ ПОМОЩЬ. Экономист Виктор Скаршевский подчеркнул, что большинство международных финансовых компаний дают Украине кредиты в основном на создание и улучшение инфраструктуры экспорта сырья. Прежде всего, сельскохозяйственного. В подтверждение его слов можно привести слова Жан-Поля Пьотровски, заявившего, что Credit Agricole Bank готов поддержать малые, средние предприятия и фермы от 200 до 400 гектар.

АГРАРНАЯ СВЕРХДЕРЖАВА. Украина действительно вырвалась в тройку лидеров среди экспортеров агропродукции в ЕС. При этом, общие темпы украинского экспорта падают. Торговый представитель Украины Наталья Микольская, рассказывая о достижениях Украины на рынках ЕС, прямо заявила, что «Украина вошла в ТОП-3 стран, которые фактически кормят ЕС».

Премьер-министр Владимир Гройсман, в свою очередь, заявил, что аграрный сектор в Украине является драйвером для роста экономики. Однако пока украинская власть стремится к получению звания «аграрной сверхдержавы», экономисты предостерегают: чем больше доля сельского хозяйства в экономике, тем беднее страна.

ВЫВОД. Несмотря на рекордные урожаи и хорошие перспективы, делать ставку на сельское хозяйство – гиблое дело. Безусловно, отечественный агросектор нуждается в поддержке государства, однако он не способен привести Украину к экономическим успехам. Согласно статистике, самые бедные страны в мире имеют самую высокую долю сельского хозяйства в своей экономике. При этом речь идет о ручном интенсивном труде.

Вместо того, чтобы окончательно закреплять за Украиной статус отстающей страны-колонии, властям необходимо направить все силы на развитие высокотехнологических отраслей. Вместо этого в Киевском политехническом институте им. Сикорского закрыли единственный в Украине профильный факультет, на базе которого учили специалистов ракетно-космической отрасли. Действительно, зачем аграрной стране думать об освоении космоса.

Читайте также: КАК ЭКСПОРТ СЫРЬЯ ТОРМОЗИТ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ УКРАИНЫ

Поделиться



Читайте также: