А зачем платить пенсии жителям оккупированных территорий?

logo


Николай Скорик, член парламентского комитета по вопросам бюджета:

Обязательно нужно выплачивать пенсии на оккупированных территориях. Ведь это наши граждане, имеющие такие же конституционные права, как и любые другие. Это украинская территория и украинские граждане. И поражать их в правах противоречит Конституции.

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина»:

Думаю, право за пенсіями повинно зберігатись, оскільки ці люди платили в український бюджет. Але виплата повинна проводитись при певних умовах: чи переселення за межі зони окупації, чи після деокупації та відповідних перевірок з боку СБУ.

Андрей Золотарев, руководитель аналитического центра «Третий сектор»:

Если исходить из логики так называемой пенсионной реформы, главная цель которой, не обеспеченная старость украинцев, а ликвидация дыры в 145 млрд грн в Пенсионном фонде, то пенсии проживающим в ДНР и ЛНР украинцам можно не только пересчитывать, но и не платить вообще. Ссылаясь на войну, Путина и т.д., и т.п. Если же исходить из логики реинтеграции Донбасса, то там живут граждане Украины, у которых высчитывали соцстраховские взносы, а значит мы не можем махнуть на них рукой. Ведь бороться надо не за возвращение территорий, а за людей. Однако что-то мне подсказывает, что в Кабмине руководствуются именно первым вариантом.  

Михаил Стрельников, президент юридической компании «Николас»: 

Пенсии должны получать граждане Украины, таков Закон. Однако Украина должна предоставить своим гражданам возможность выехать с оккупированных территорий и здесь выплачивать им пенсии. Тем же, кто живет там, а приезжает получать пенсию здесь, пенсии выдавать только после окончания оккупации! Иначе получается прямое финансирование террористов и войск РФ.

Алла Шлапак, член комиссии Киевской городской рады по вопросам бюджета и социально-экономического развития:

Пенсии должны выплачиваться всем гражданам Украины! Но главное, – создать условия на неокупированных территориях, где пенсионер сможет не просто выжить на пенсию, а жить и жить неплохо.

Виктор Лисицкий, президент ассоциации «Укрсудпром»:

Оккупированные территории – это территории Украины. И Украина должна выплачивать там пенсии! Насколько я знаю от людей с востока, наши пенсии там все равно выплачиваются.



Читайте также: