А. Меркель и В. Путин обсуждали ситуацию в Донбассе и в Украине в целом

logo


Владимир Путин принял в резиденции в Сочи Федерального канцлера Федеративной Республики Германия Ангелу Меркель. Об этом сообщает официальный сайт президента РФ.

По завершении переговоров президент РФ и канцлер Германии сделали заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов. Пиведем некоторые выдержки из их заявлений.

В. Путин; «..Мы не можем не воспользоваться этим визитом для того, чтобы поговорить по двусторонним отношениям, наиболее проблемным точкам, имею в виду Украину, Сирию, может быть – какие-то другие регионы».

А. Меркель: «…Мы будем затрагивать разные темы, в том числе председательство Германии в рамках «большой двадцатки», где Россия является важным партнёром. Конечно, мы также будем говорить о международных делах: о ситуации на Украине, в Сирии, Ливии».

В. Путин о ситуации в Украине: ««Нормандская четвёрка», несомненно, должна и впредь активно заниматься урегулированием украинского кризиса. То есть работа в этом формате будет продолжена и после президентских выборов во Франции, о чём мы и договорились в последнем телефонном разговоре.

Сегодня мы вновь подтвердили необходимость неукоснительного выполнения сторонами минских договорённостей, согласились, что в числе главных задач должно быть разведение сил и средств сторон конфликта, что позволит полностью прекратить обстрелы, наладить прямой диалог между Киевом и непризнанными республиками, законодательно закрепить особый статус регионов и на этой основе провести там выборы.

По нашему мнению, стабилизирующую роль в зоне конфликта, безусловно, играет специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. А такие трагические инциденты, как недавний подрыв автомобиля ОБСЕ, безусловно, наносят существенный ущерб миротворческим усилиям, ведут к очередной эскалации напряжения. Поэтому необходимо беспристрастно разобраться с тем, что случилось.

Как вы помните, ровно три года назад в Одессе (об этом тоже не могу сегодня не вспомнить) произошла страшная трагедия: украинские националисты загнали беззащитных людей в Дом профсоюзов и заживо их сожгли. Виновные до сих пор не привлечены к ответственности и не наказаны. Мировое сообщество не имеет право ни забывать об этом, ни допускать повторения подобных варварских преступлений в будущем».

 



Читайте также: