А кто же такие аграрии и крестьяне?

logo


А кто же такие аграрии и крестьяне?Источник фото: УНИАН

Нам часто приходится слышать от политиков, общественных деятелей, ученых и экспертов об аграриях и крестьянах. Одни восклицают: «аграрии ЗА», другие: «аграрии ПРОТИВ», «крестьяне ПОДДЕРЖИВАЮТ».

Поэтому в Общественном совете при Минагропроде попытались определить: «А кто же такие аграрии или крестьяне?», «Какие у них интересы?».

В сельской местности проживают 13,2 млн человек. Среди них существует ряд групп, которые пересекаются между собой и имеют разные интересы, причем интересы различных групп могут быть диаметрально противоположными. Проанализируем интересы основных из них.

1. Около 7 млн владельцев земельных долей (паев). Это отдельная группа людей, цель которых — получение наибольшей выгоды от использования собственного земельного пая. Сейчас существует лишь два варианта: или заниматься сельскохозяйственным производством самостоятельно, на собственный страх и риск, или сдавать в аренду за как можно большую сумму фермеру или сельскохозяйственному предприятию, которые работают в этой местности (по данным Госгеокадастра, в 2016 году в аренде было 16,48 млн га, со средней арендной платой 1093,4 грн/га в год. Средний размер пая — 2,91 га (арендная плата — 3182 грн/пай/год). Следовательно, общая арендная плата в 2016 году составляла около 18 млрд грн. Эта сумма занимает 8,8% в структуре затрат сельхозпредприятий на производство сельскохозяйственной продукции — это больше, чем расходы на оплату труда.) Чистая прибыль от растениеводства в сельхозпредприятиях с 1 га в 2015 году составила 4,8 тыс. грн, арендная плата — 1,1 тыс. грн, разница заметна — 4,4 раза.

НДО сельскохозяйственных земель как база начисления арендной платы

 
01.01.2010
01.01.2011
01.01.2012
01.01.2013
01.01.2014
01.01.2015
01.01.2016
01.01.2017
Средняя нормативная оценка пашни, тыс. грн/га
11,8
11,8
20,6
20,6
20,6
25,8
30,9
30,9

Продажа земель сельскохозяйственного назначения запрещена, а отчуждение другими (серыми) путями является рискованным. Определенная часть владельцев паев уже не проживает в сельской местности, что обусловлено затяжной, более 20 лет, земельной реформой.

2. Занятые лица, которых насчитывается в сельской местности 5,1 млн человек, из них 2,1 млн человек заняты неформально (сельское, лесное и рыбное хозяйство является основным видом деятельности неформально занятого населения — 40,8%). В том числе более 0,4 млн человек — наемные работники сельскохозяйственных предприятий. Цели их понятны — сохранение рабочего места, высокая заработная плата, достойные условия труда и получение социальных гарантий, в том числе после выхода на пенсию. У неформально занятого населения — увеличить доходы от своей деятельности.

3. 46,7 тыс. владельцев предприятий, в том числе владельцы крупных сельскохозяйственных формирований и 32,5 тыс. физических лиц-предпринимателей (ФЛП). Мы не будем касаться проблем конкуренции между крупными и мелкими предприятиями, их цель — получение максимальной прибыли путем повышения эффективности хозяйствования, в частности повышения производительности труда наемных работников и пр. Владельцы сельхозпредприятий активно инвестируют в первичное сельхозпроизводство, что определенным образом способствует сокращению рабочих мест.

За 2016 год только прирост инвестиций в сельское хозяйство составил 15 млрд грн, и численность наемных работников за этот период сократилась на 76 тыс. Кроме этого, владельцы бизнеса не против оптимизировать налоговые и другие платежи.

Владельцам сельхозпредприятий не нравится постоянный рост арендной платы за арендованные паи, которая включается в себестоимость продукции, сумма этой оплаты выросла с 2010 года в 3,6 раза, с 5,3 млрд грн до 18 млрд грн.

4. 10,4 тыс. председателей сельских и поселковых советов, для которых очень важным является, в том числе для выполнения своих предвыборных обещаний, максимальное наполнение местных бюджетов за счет роста суммы налогообложения бизнеса местными налогами и сборами.

Из вышеприведенного становится понятно, что хотя интересы у этих групп различные и иногда даже противоположные, общим для жителей сельской местности является интерес к повышению уровня жизни, доступности благ цивилизации, сохранению природной среды. Поэтому Общественный совет призывает объединить все усилия власти, бизнеса и общественности для решения именно этих общих вопросов, которые актуальны для всех групп людей, проживающих на селе, и объединяют их.

Александр Ярославский, эксперт Общественного совета при Минагропроде

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.