А что бы еще вернуть в государственную собственность?

logo


Ростислав Кравец, управляющий партнер юридической фирмы «Кравец и Партнеры»:

В свое время «Укртелеком» не стоило продавать, поскольку этот объект является стратегическим предприятием. Ведь основные линии магистральных телефонных проводов находятся в его собственности, поэтому передача его в частную собственность выглядела не очень убедительно и непонятно. И как показала практика, особых инвестиционных обязательств, лица, которые выкупили «Укртелеком», так и не исполнили. Кроме того, как оказалось, они купили «Укртелеком» не за собственные деньги, а за деньги государственного банка, которые они взяли в кредит и не вернули. Поэтому на сегодняшний момент необходимо сделать ревизию продаж государственных частей акций госпредприятий, очень жестко пересмотреть, кто не исполняет обязательства, какие компании покупались за кредиты госбанков. И если есть такие случаи, когда госкомпании приобретались за государственные деньги в частные руки, то признавать сделки недействительными и возвращать все государству. Ну, а лиц, которые причастны к продаже, приватизации – привлекать к уголовной ответственности, чтобы подобное в Украине не повторялось.

Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины:

Питання: що ще потрібно повернути у власність держави – некоректне! Ми або визнаємо право приватної власності, або не визнаємо і повертаємось назад до комунізму. Тоді все потрібно безоплатно націоналізовувати, але якщо ми все-таки рухаємося до цивілізованого світу, то закон не має зворотної дії. Якщо були якісь порушення, то треба їх доводити, відкривати справу, проводити слідчі дії і в суді добиватися якихось рішень. І те, що Господарський суд Києва прийняв рішення по «Укртелекому» (проте, на це рішення компанія подає апеляцію_, тут треба зачекати на рішення апеляції і якщо суд підтвердить, що купівля була проведена з суттєвими порушеннями, тільки тоді починати процедуру націоналізації. Тому зарано говорити про повернення в державну власність «Укртелекому».  

Руслан Соболь, председатель Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса:

С «Укртелекомом» реально опасная ситуация. Понятно, что он приватизирован с «вопросами», как и все, собственно, в нашей стране. Но это негативный сигнал инвесторам, которые рассматривают Украину как потенциальное государство для инвестиций. Вряд ли на фоне волны реприватизаций нам стоит рассчитывать на вливание частных и государственных инвестиций. В любое время — это плохо. В наше время — это ужасно.

Александр Деркач, совладелец холдинга «Молочный альянс»:

По поводу «Укртелекома» мне сказать что-то определенное трудно. Я давно не видел их экономики. Эта компания и раньше не была особо прибыльной, не думаю, что ситуация кардинально поменялась. Хочется верить, что его национализировали не по схеме ПриватБанка. Это если конкретно. А если в общем, то почему бы и нет. Если какая-то компания была украдена у государства в свое время, и это доказал суд, надо возвращать.

Юрий Гаврилечко, аналитик Фонда общественной безопасности:

Возврат чего-то в госсобственность у нас происходит в двух случаях. Первый и единственный случай – реприватизация «Криворожстали», когда мировой актив был продан за бесценок и в итоге покупная цена составила намного больше, нежели за то, что его продали. Государство от этого получило весьма приличные деньги. Наверное, это первый и единственный вариант возврата в госсобственность с прибылью для государства. Остальные варианты возврата чего-либо в госсобственность – это когда получив за бесценок актив от государства и выпотрошив его полностью, собственник возвращал обратно государству этот актив, который приносил ему убытки. Ахметову на руку то, что он избавился от «Укртелекома».  Ведь последние несколько лет у компании только убытки. Поэтому возникает вопрос: а что мы еще сейчас хотим повесить на государство?

Андрей Колодюк, управляющий партнер AVentures Capital:

Суд еще не вернул окончательно «Укртелеком» государству. Поэтому в данном вопросе ждем окончательного решения. А вообще, я считаю, что государство у нас плохой управляющий! Поэтому нужно будет продать.



Читайте также: