12 тысяч долларов в год на обеспечение солдата ВСУ достаточно, если убрать коррупцию — эксперт

logo


Заявление Министра обороны Степана Полторока о том, что на обеспечение одного украинского солдата в год наша страна тратит 12 000 долларов, можно отнести к чисто статистическим данным. По факту, данной суммы для украинской армии достаточно, но лишь при условии, что здесь нет места для коррупции.

Таким мнением поделился с ГолосUA эксперт по военным вопросам Института евроатлантического содружества Игорь Козий.

«12 000 долларов в год на обеспечение одного украинского солдата – это цифры статистики, которая не может быть до конца объективна. В реальности, мы должны перевести эту сумму в более понятные для нас цифры: 1000 долларов в месяц – это около 33 доллара в день, что равняется примерно 900 гривнам. Эта сумма вполне может покрыть трехразовое питание солдата. Также сюда стоит прибавить среднестатистические расчеты относительно формы одежды, а также привлечения техники, вооружения и медицины на время службы», – отметил эксперт.

По словам И. Козия, данной суммы вполне хватило бы, если бы не был актуальным вопрос коррупции.

«Конечно, мы можем найти примеры стран, где в год на солдата выделяется большая сумма, но давайте вернемся к нашим реалиям. На мой взгляд, 12 000 долларов в год – это нормальная сумма обеспечения, но лишь при условии, что здесь не будет места для коррупции», – считает эксперт.

Отметим, на днях Министр обороны Степан Полторак заявил, что на содержание одного солдата в этом году предусмотрено 12 тыс. долларов. При этом он отметил, что в прошлом году на содержание одного украинского солдата из бюджета было выделено 8 000 долларов в год.



Читайте также: