1 млрд гривен на «Доступное жилье» : где брать деньги, дома и реестр нуждающихся в жилье переселенцев?

logo


20 сентября 2017 года Правительство одобрило изменения в Постановление № 140 к Закону №1954 «Про запобігання впливу світової фінансової кризи на розвиток будівельної галузі та житлового будівництва» для решения проблемы обеспечения доступным жильем участников АТО и внутренне перемещенных лиц. Согласно документу, для этой категории граждан предусмотрена возможность получить государственную поддержку в размере 50% на приобретение жилья.

Также право на государственную поддержку получат не только граждане, находящиеся на квартирном учете, но и те, которые не имеют в собственности жилья, либо имеют в собственности жилплощадь, которая не превышает 13,65 кв. м. В этих случаях помощь от государства составит 30 % от стоимости жилья.

При этом первый взнос для всех будет составлять 10 %, а размер кредитной ставки – 7% .

Пока неизвестно, какая сумма будет выделена на финансирование Программы. Министерство регионального развития предложило выделить 1 млрд гривен, уверяя, что этих средств хватит решить жилищные вопросы для 1500-1700 семей.

Начальник Управления жилищной политики Министерства по вопросам ЖКХ Ирина Олейникова Начальник Управления жилищной политики Министерства по вопросам ЖКХ Ирина Олейникова

«К сожалению, остается не урегулированным вопрос о финансировании, и больше всего финансирование «цепляется» за вопрос определения потребности, — рассказала начальник Управления жилищной политики Министерства по вопросам ЖКХ Ирина Олейникова. —  Мы не владеем информацией, какое число из ВПЛ претендует на постоянное жилье, а какое на временное».

Именно из определения потребности в жилье и будет закладываться сумма для реализации программы.

Данные о потребности в жилье будут служить основанием для бюджетного запроса в Министерство финансов, который, по словам Ирины Олейниковой, будет сформирован перед началом нового года.

Официальных данных, сколько ВПЛ нуждаются в жилье, нет

По официальным данным в Украине зарегистрированы 1 млн. 592 тыс. переселенцев. Сколько человек из этого числа захочет воспользоваться программой «Доступное жилье», авторы проекта не знают. Так же нет реальных данных о том, кто нуждается в постоянном, а кто во временном жилье.

По данным соцопроса Всеукраинской ассоциации переселенцев, 66% ВПЛ живут в съемном жилье, 22% — у родственников, 9% — в коллективных центрах, и только 1% из числа переселенцев смогли купить себе жилье.

Ориентироваться на официальные данные, что в Украине зарегистрировано 1 млн 285 тысяч семей ВПЛ, авторы проекты не могут.

Так как справка переселенца привязана к выплатам пенсии, многие из ВПЛ продолжают жить на оккупированной территории. Также и реальное количество семей переселенцев может быть намного меньше, считает Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и переселенцев Олеся Цыбулько.

Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и переселенцев Олеся Цыбулько/ фото: facebook.com Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и переселенцев Олеся Цыбулько/ фото: facebook.com

«Соцопросы говорят о том,  что 26-27 % ВПЛ не хотят возвращаться, даже когда на оккупированных  территориях станет безопасно, 70 % хотят вернуться при условии, если будет безопасно и будут благоприятные экономические обстоятельства, —  сообщает Олеся Цыбулько. — Но уже можно констатировать, что как минимум 27 % ВПО нуждаются в постоянном жилье».

Также стоит учитывать, что на квартирном учете состоит около 700 тысяч украинцев, и они тоже участвуют в Программе «Доступное жилье».

Где взять жилье для Программы?

В Украине пока еще ни один переселенец не получил жилье в собственность. Местные программы, по которым ВПЛ обеспечивают жильем в общежитиях, не предусматривают переход  жилья в собственность переселенцев.

В Донецкой области живет более 500 тысяч перемещенных лиц, и сколько из них подадут запрос на получение жилья не известно, но сегодня на Донбассе нет свободных квартир, которые можно было бы использовать в этой программе.

К примеру, в Бахмуте уже приняли в эксплуатацию два общежития, которые изначально были анонсированы как жилье для переселенцев. В первом комнаты выделили местным очередникам, среди которых не оказалось ни одного ВПЛ и участника АТО, во втором —  преподавателям и студентам Горловского института иностранных языков, сообщают волонтеры «Донбасс SOS».

В свою очередь представители немецкого государственного банка KfW  в сентябре этого года подтвердили намерение правительства Германии предоставить Украине помощь по объектам социального жилья для решения жилищных проблем внутренне перемещенных лиц.  

1 млрд гривен – сумма, которой нет в бюджете на 2018 год

Кабмин подал на рассмотрение в Верховную Раду проект бюджета на 2018 год, но на программу «Доступное жилье» никакого финансирования не предусмотрено.

Фото Олеси Цыбулько / facebook.com Фото Олеси Цыбулько / facebook.com

«Даже после заседания бюджетного комитета 25 сентября в проекте бюджета на 2018 год пока не предусмотрено ни одной гривны на жилье для переселенцев, —  сообщает Олеся Цыбулько на своей странице в Фейсбуке. — В знак протеста активисты общественной организации «Мій дім юа» вышли с баранками к бюджетному комитету.

Цель акции, говорят переселенцы, лояльно донести, что устали довольствоваться только дыркой от бублика от государства. Мы уже месяц следим за развитием ситуации с программой «Доступное жилье» – люди провели не одну акцию у Кабинета Министров и даже объявляли голодовку, требуя, чтобы программа была профинансирована».

Где взять деньги? Грузинский опыт в помощь

В  2007 году в Грузии число ВПЛ составляло 6% от общего количества граждан, в Украине это всего 2-3%.

«В 2008 году правительство Грузии приняло комплексную программу по обеспечению ВПЛ жильем, и только тогда активно подключились доноры, — рассказал глава Всеукраинской ассоциации переселенцев Руслан Калинин. — Спустя  9 лет 50 % переселенцев воспользовались  программой и имеют своё жилье».

Иностранные доноры не финансируют подобные программы в Украине, потому что не видят четкой понятной концепции со стороны государства, считает Руслан Калинин.

Общественник предлагает изменить политику социальных выплат для ВПЛ и  принять, пусть и не популярные реформы, но которые помогут сэкономить деньги для Программы доступного жилья .

Глава Всеукраинской ассоциации переселенцев Руслан Калинин Глава Всеукраинской ассоциации переселенцев Руслан Калинин

«Государство ежегодно тратит 115 млн долларов на выплаты для ВПЛ, если направить эту помощь наиболее нуждающимся и лишить выплат работоспособных, то можно сэкономить 30-50 % от этой суммы и направить на жилищные программы», — говорит Руслан Калинин.

Основное, что предлагает активист, направить помощь самым незащищенным переселенцам. Ввести коэффициент уязвимости, как это было в Грузии, где каждая семья получала определенное количество баллов в зависимости от состава семьи, состава детей, наличия членов семьи с инвалидностью, и согласно этому выстраивалась очередь на получение жилья.

«У нас нет иллюзий, что за год можно обеспечить всех переселенцев  жильем, мы не берем цифру переселенцев и не говорим, что нам нужно столько-то  жилья, — резюмировал активист. —  Но шаг за шагом , хотя бы по 5-8 тысяч квартир в год нужно предоставлять».  

Публикация создана по материалам дискуссии «Решение вопросов ограничения жилищных, земельных и имущественных прав внутренне перемещенных и пострадавших от вооруженного конфликта людей на Востоке Украины: шаги к реституции / компенсации», организованной Норвежским советом по делам беженцев.

жилье, ВПЛ, закон, Украина, Цыбулько



Читайте также: